Arizona Dreaming

Уже несколько часов мы едем по хайвею на красном Мустанге. Позади Калифорния. Впереди Аризона. Впервые так далеко от дома вдвоем. Впервые спускаем на путешествие так много денег. Страшно, стоит ли оно того? В этот же день мы видим каньоны, прерии и горы такого масштаба, что по силе эмоций это сравнимо разве что с полетом в другую галактику. Только один этот день окупает каждый доллар бюджета. Потому именно с Аризоны я начинаю цикл статей о роуд-трипе по западному побережью США*.

*Cтатья #1 из цикла про США.
📍Отрезок маршрута на карте.

Сразу совет. Если ты планируешь путешествие по Америке, выбирая какие города тебе посетить, то поступаешь неверно. Ведь в первую очередь тебе стоит вписывать в маршрут природные красоты, парки и заповедники. Потому что города на их фоне, как ни крути, померкнут.

Я уже чувствую твой скепсис. Ой, Яна, да зачем мне эти парки и каньоны, если я не юный натуралист и не люблю походы. Хочу в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Понимаю. До поездки я думала так же. Меня напрягало словосочетание “национальный парк”, так же как “идем в музей”. Но поверь, ни один город маршрута не подарит тебе таких же мощных ощущений, как природа.

Ниже я поделюсь с тобой деталями первой части маршрута и местами, которые тебе точно стоит прожить.

Дорога из Лос-Анджелеса к Гранд-Каньону

Мы прилетели из Киева в Лос-Анджелес поздно вечером. Прямо в аэропорту арендовали машину и заселились в мотель El Segundo Inn. Утром позавтракали в Cafe Buna — киношно-американском месте со вкусными завтраками. Гигантские порции, пэнкейки с кленовым сиропом, рефилы кофе и ни одного туриста. Окунает в атмосферу Америки моментально. Но засиживаться не рекомендую. Впереди ждет самая длинная и впечатляющая дорога маршрута — 800 км до города Флагстафф, Аризона.

Преодолеть такое расстояние за день действительно сложно. Учитывая прибитое состояние из-за джетлэга. Но за счет запредельной красоты вокруг мы даже не стремились быстрее доехать и наслаждались дорогой. Кстати, даже в дичи — дороги гладкие, без единой ямы (как?). Иногда мы останавливались, чтобы заглянуть в ущелья и каньоны; чтобы послушать, как эхом разносятся среди гор крики ястребов.  В целом, все указывало на то, что мы попали в вестерн. А значит, вот-вот из-за горизонта выскочат ковбои на лошадях и устроят перестрелку.

Во Флагстафф мы попали поздно ночью. Заселились в мотель Days Inn. И отрубились. Утром нас ждал Гранд-Каньон.

Гранд-Каньон

Есть всего три въезда на смотровые площадки Гранд-Каньона. Мы попали на южный. Входной билет стоил 20$ c человека. Рекомендую взять с собой бутерброды, а воду можно бесплатно набирать в свои бутылки из питьевых фонтанов.

И вот ты подходишь все ближе и ближе к обрыву. Понимаешь, что будет красиво… И в следующий момент забываешь дышать. Это как одновременно увидеть вечность, прожить 700 жизней, посмотреть в глаза пришельцу, наблюдать мир до и после существования человечества. Кажется, что каньон — это вовсе не камни, а живое разумное существо, которое все время двигается. Эффект движения получается за счет лучей солнца. Стоит им упасть под новым углом — меняются рельефы и цвета. Жаль только, что ни одна фотография не передает все эти ощущения.

Когда мы сели на каменный выступ без ограждений, у меня впервые в жизни началась паника от страха. Огромная высота, зловещая тишина и энергия двух миллиардов лет словно гипнотизирует и начинает кружиться голова. Страшно оступиться на скользких камнях и с концами провалиться в бездну.

Советую уйти от скопления людей подальше. Сесть под многовековыми оливами и съесть бутерброд с видом на вечность. Такого тебе точно не предложит ни один ресторан.

При желании можно спуститься вглубь каньона. Уверена, это офигенный опыт, но на это нужно закладывать весь день. А нас ждали новые приключения.

Подкова (Horseshoe Bend)

Дальше мы ехали в сторону города Пэйдж (Page), где планировали ночевку. Но по дороге остановились посмотреть на “Хорс Шу” — изгиб реки Колорадо в форме подковы.

Сюда нужно приезжать именно на закате. Когда все окрашено в охровый и красный цвет.

Здесь нас снова ошарашил масштаб. А кроме того впечатлило, что подобные места в Америке сохранены в первозданном виде. Тут нет киосков с сувенирами, нет кафешек, нет орущей музыки, нет даже ограждений. При этом по самому краю страшного обрыва бегает детвора, а родители не тормозят  их в панике и истерике. Люди беспечно свешивают ноги в пропасть,  едят принесенные с собой сэндвичи, не мусорят, и общаются тихо-тихо, наблюдая как садится солнце.



Пэйдж (Page)

Этому городу стоит уделить отдельное место в рассказе, потому что это стратегически важная точка. Именно рядом с крошечным Пэйджем находится крайне много, не побоюсь этого слова, чудес: Каньон Антилопы, Долина Монументов, космическое озеро Пауэлл, Дамба Глен-Каньон. А сам город при этом — тихий, полупустой и словно затерян во времени.

Чего стоит одна наша гостиница Quality Inn, где все осталось точно так же, как было в 60-70-х. Фантазия постоянно дорисовывала мне людей на клешах, в ярких рубашках, расстегнутых до пупа. Не ясно было одно — почему я хожу в такой странной одежде.

Из всех этих мест вокруг Пэйджа мы побывали только на дамбе Глен-Каньон. Двухсотметровая громадина, которая удерживает натиск реки Колорадо.

Прошло лишь два полных дня путешествия. А мы уже проехали почти полторы тысячи километров дорог. И чувствовали, что точно вернемся домой другими. Изменился масштаб мировосприятия. Стало наглядно видно, насколько ничтожен человек на фоне вечной природы. Поблекли все проблемы. Захотелось жить и действовать с размахом прерий.

Впереди нас ждал Лас Вегас, парк Йосемите, Сан-Франциско, Монтерей, Лос-Анджелес и много впечатляющего, о чем я расскажу в продолжении цикла о роуд-трипе по западному побережью США.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале