Берлинский переворот! Интервью с Настей Иваничевой.

Весеннее субботнее утро в Киеве. Я пришла в кофейню раньше времени, когда она еще даже не открылась. Наблюдаю, как за большими прозрачными окнами суетятся официанты. А вокруг цветущей яблони – летают пчелы. Вспоминаю, как пару лет назад мы с Настей Иваничевой проводили несколько съемок для Oh My Look!. Тогда я заметила, что она – дирижер деталей. Из горы несвязных действий, картинок и слов собирает крутые четкие проекты. Она PR-директор Oh My Look! и G.Bar в мире.

Настя приходит на встречу в пушистой красной кофте. Мы первые посетители в Blur Coffee, а потому занимаем самый большой зеленый диван. Настя не выпускает из рук телефон, чтобы время от времени писать сообщения в рабочий чатик и фотографировать детали вокруг. Она рассказывает мне о том, как Берлин перевернула ее взгляд на ритм жизни и научил держать баланс между рабочим и личным. О мировых PR-трендах и важных записях в ее списке дел.

БЕРЛИН

Я специально пригласила тебя в место, где ты раньше не была, чтобы лучше получился фокус. Представь, что ты сейчас оказалась в другом городе, а вместо меня — твой парень. Что бы это был за город и как бы прошел этот день?

Все, кто меня знают и прочитают это интервью, улыбнутся, потому что я всегда хочу оказаться только в одном городе – в Берлине. У меня с ним какая-то болезненная и сильная любовь. Мы бы первым делом зашли в кофейню 5 Elephаnts. Она, кстати, очень похожа на эту. Там тоже много дерева и все красиво. Мы бы выпили кофе и пошли просто гулять, не составляя маршрутов. Наблюдали бы за улицами, за людьми. Мне это очень интересно. Ведь мы живем в разных условиях и это по-разному нас формирует. Люди иначе выглядят, иначе думают и даже иначе улыбаются. Мы бы зашли в какой-то аутентичный магазинчик. А потом я бы написала Кате Тарабукиной (она проводит потрясающие прогулки по городу). Вместе с ней мы б увидели места, о которых никогда бы не узнали сами. А вечером мы бы пили коктейли и любовались видом на город, сидя  в Monkey Bar на крыше гостиницы Bikini Berlin.

Вот мой список любымих мест для выходных в Берлине:
Выпить кофе: The Barn Coffee Roasters и 5 Elephаnts
Выпить коктейль: Monkey Bar
Вкусно покушать: SUPER shop eat meet, Roamers
Прогуляться: районы Mitte и Kreuzberg, Музейный остров

Как тебя поменял Берлин? Какие качества характера ты переняла у людей?

Первый раз я попала в Берлин вместе со своим парнем Артуром, когда у него были там дела по работе. Это был тот случай, когда я ничего не ожидала от города, но приехав, ощутила, что словно жила тут в прошлой жизни. Мне были знакомы все улицы, я моментально влилась в ритм, и мне стало спокойно. Внутреннее спокойствие — это то, что я всегда ищу. И именно в Берлине я его нашла.

Мне кажется, Берлин – это вообще не Германия. Это город, у которого нет границ. Это город свободы, где тебя воспринимают абсолютно любым: любой национальности, сексуальной ориентации, внешнего вида и суждений.

Я тоже такой человек. Я открыта к людям с любыми их особенностями. Мне нравится берлинский темп жизни, и я стремлюсь его перенять. Люди здесь не бегут, не понимая, куда и зачем, как это часто бывает в мегаполисах. Такое впечатление, что они умеют с удовольствием и работать, и отдыхать. Помню, как оказалась в шесть часов вечера в бизнес-центре Берлина. В один момент все люди начали кинематографично выходить из офисных зданий. Они шли расслаблено и растекались по кофейням и маленьким ресторанам. Очень здорово, что даже по будням после работы берлинцы общаются с друзьями, пьют вино. У нас в Киеве пока так не происходит. Все работают до 11 ночи, приходят домой, встают и идут работать дальше.

Раньше со мной было точно так же. Но сейчас я стремлюсь найти этот берлинский баланс, научиться разделять личное и рабочее. Я заметила, что если слишком сильно погружаюсь в дела, мне не хватает воздуха для новых решений, креативных идей и я становлюсь менее эффективной. Поэтому каждые выходных я стала осознанно заставлять себя отдыхать. Так я открыла для себя вейксерфинг. Когда я на доске, то могу на сто процентов отключиться от работы. В этот момент мне кажется, что все остальное неважно. Это восстанавливает, очищает мозг. И уже наплевать, что мокрые волосы, что Днепр – это шпинатный суп, как я его всегда называю (смеется). Это чистый кайф. Думаю, что когда я смогу позволить себе не работать, я буду целыми днями кататься на вейксерфе (смеется).

НАПАРНИКИ

Кто твой лучший partner in crime во время путешествий?

Я начала путешествовать всего 4 года назад, когда познакомилась с Артуром. С ним вместе мы впервые в жизни летели на самолете, в Грузию. Затем была Испания, сочная во всех отношениях (смеется). Тогда я впервые ощутила, что путешествия – это кайф, и что мне очень комфортно ездить по свету именно с Артуром. Дома и на работе он стопроцентный интроверт – спокойный и уравновешенный. Но как только приходит время путешествий, он становится совершенно безумным, любознательным и радуется всему, как ребенок. Он постоянно куда-то бежит, и по его инициативе мы часто попадаем в странные места.

Например, однажды на Крите он загорелся идеей забраться на разрушенную крепость, где когда-то жили люди больные чумой. Я, конечно же, была в неудобных тапках, пару раз чуть не упала. Но Артур был так взволнован. Он выскакивал из каждой новой точки, кричал мне “Настя, я тут!” и не успокоился, пока не облазил все развалины. В чем был кайф, я так и не поняла (смеется). Еще Артур очень любит птиц. Однажды в Барселоне он увидел голубя и просто пошел за ним. Мы искали Артура, звонили ему, а он в это время шел за голубем все дальше и дальше в готический квартал (смеется). В общем, очень важно – путешествовать с тем, с кем тебе весело.

Еще мне комфортно в поездках с коллегами. У нас единое понимание того, как все должно происходить. Мы любим вместе вкусно покушать, сходить на шопинг, долго друг друга фотографировать. Это никого не раздражает, не вызывает стыда и чувства вины (смеется). Например, когда мы приехали в нашу парижскую квартиру снимать кампейн с Верой Брежневой, то первые полтора часа мы просто друг друга фоткали.

Какими ты пользуешься приемами, чтобы твой парень красиво тебя фотографировал в поездках?

Никакими (смеется). Каждый раз, когда мы куда-то едем, Артур мне обещает, что будет меня везде фотографировать. Но как только мы приезжаем, в нем просыпается человек-отрицание. Правда, если раньше он вообще этого не понимал, то сейчас стал иначе относиться. Он видит, что у меня появилось много подписчиков, что людям интересно, что меня это радует. И теперь он фотографирует меня для того, чтобы сделать мне приятно. Я уже научила его протирать камеру и ровно держать телефон. Он ведь даже завел аккаунт с моими “другими” фотографиями, это его это забавляет (смеется).

Заметила по себе, что, несмотря на нашу страсть все сфотографировать, самые особенные моменты жизни остаются вне кадра. Вспомни, где ты была и что видела, когда такой момент случился с тобой?

Согласна, было такое. Однажды мы с друзьями поехали в евротур на автобусе. У нас в лучших традициях сильно опухли ноги. И вот мы, как хоббиты, прибыли в Монако. Поскольку цены там на все высоченные, мы решили не платить по 40 евро за пиццу. Просто купили фруктов, вина в супермаркете и пошли на пляж. Был вечер, мы сидели на мокрых полотенцах у моря, в окружении все этого “монаковского” пафоса жизни и просто общались. Раньше такие душевные разговоры случались только в девичьих компаниях, а в этот раз разговорились все. Я уже не помню суть беседы. Помню лишь, что мне было хорошо, как никогда. Не люблю таких пафосных фраз, но это действительно был момент абсолютного счастья. Когда ты в классном месте, с классными людьми и тебе не до фото.

Путешествия круто способствуют рождению новых идей, помнишь свои такие?

Скажу честно, что у меня не рождались супер революционные идеи в поездках, потому что я всегда уезжаю именно отдыхать и полностью отключать голову. Я не из тех людей, которым необходимо улететь на два месяца в Таиланд для вдохновения. Я могу придумать что-то, сидя ночью у себя на диване. Просто потому что это срочно нужно сделать. Я всегда считала это своим большим плюсом. Но я знаю, что многие отправляются в другие страны целенаправленно за поиском новых идей. Думаю, в случае, когда ты куда-то едешь с четким фокусом, то начинаешь замечать определенные вещи, и это действительно вдохновляет тебя на рождение собственных идей.

Что ты привозишь из поездок?

Шоппинг в новом городе – это святое. Если я не привожу оттуда новую вещь, мне кажется, что я там и не была (смеется). Например, я люблю спустя время доставать из шкафа платье, которое купила в Берлине и снова переживать те ощущения. Или надевать джинсы, которые я купила в Париже. Это не столько про вещи, сколько про приятные ассоциации. Еще я всегда привожу книги, нишевые, крафтовые журналы, и какие-то красивые мелочи, сделанные местными ребятами. Это может быть открытка, блокнот, зубная щетка. Конечно, можно заказать все это в Интернете. Но мне нравится само ощущение, когда ты щупаешь, нюхаешь вещи во время шопинга и привозишь домой частички эмоций.

РАБОТА

Знаю, что ты любишь мудборды. Какие записи и задачи появили