Бомж, крэк, ветер или два дня в Сан-Франциско.

Сан-Франциско — это дрессировка твоей толерантности. Ведь одновременно на соседних улицах тут:

📍несется велопробег абсолютно голых людей;
📍шатаются, как зомби, бомжи под крэком;
📍ведет на поводке гуся в красных тапочках улыбчивая женщина;
📍сидит не на лавке, а почему-то рядом красивая девушка;
📍хвалит мою шляпу мужчина в огромной короне из цветов и прикиде времен хиппи;
📍бегут идеальные спортивные тела;
📍целуются парни, идут за ручку парни, сидят в барах лишь парни — район ЛГБТ сообщества;
📍орет «Freeeemon» художник в одних трусах, брызгаясь краской;
📍кутается в густом тумане мост Голден Гейт;
📍едут боком и вверх тормашками лоурайдеры под жесткий рэп;
📍и только безумный ветер непрерывно дует и дует, чтобы хоть как-то объединить весь этот хаос запахом марихуаны.

*Cтатья #4 из цикла про США.
Отрезок маршрута на карте.

Поверь мне, Сан-Франциско — это город, где тебе не нужно придумывать развлекательную программу или искать интересные места. Достаточно просто идти по улицам с открытыми глазами и все интересности сами в тебя попадут. Но это принесет удовольствие, только если ты обуешь максимально удобные кроссовки. Иначе сотрешь ноги о крутые холмы.

Улица Green Street

ПАРКОВКИ

Первый вопрос, который будет волновать тебя в Сан-Франциско — куда деть машину и где найти парковку. Приготовься, что это будет дорого. Например, при нашем довольно бомжастком отеле El Capitan была одна из самых дешевых парковок во всей округе — $20 ночь. Это ужас, но иначе никак. Припарковать машину где попало в городе не выйдет. Практически нереально найти свободное место. Повсюду натыканы таблички с неясными запретными правилами, а почасовые талоны обойдутся в состояние.

Бывали ситуации, когда мы минут 40 кружили по улицам в надежде оставить тачку и выйти вон в тот магазин. Психовали, вспоминали, как было хорошо парковаться в дичи на хайвее. И под конец и безуспешно уезжали, так и не отыскав места. Так что оставляй машину на парковке и ходи весь день пешком — потратишь меньше денег и нервов.

Шоу лоурайдеров на центральной набережной.

БЕЗДОМНЫЕ

Второй вопрос, который ты задашь себе в Сан-Франциско — почему так много бомжей. Обычная ситуация, когда по обеим сторонам улицы идет одновременно с десяток бездомных. Один явно под крэком, подергивается и качается как зомби. Второй громко выкрикивает лозунги и проклятия. Третий просит денег. Четвертый молчит, но очень сильно воняет. Мне было страшно и от них чуток шарахалась. Но все горожане реагируют на этих чудиков так же, как мы на уличных котов — никак.

Говорят, что так много бездомных на улицах Сан-Франциско стало после выхода фильма “Пролетая над гнездом кукушки”. В обществе поднялась шумиха по поводу гуманности методов лечения психбольных. Тогда власти решили закрыть лечебницы и организовать для больных общественные поселения. Но денег не хватило,  и в итоге многие пациенты клиник просто стали бездомными. Кроме того многие из бродяг просто поленились искать работу еще со времен “лета любви” в 70-х. А еще их сюда манит отличный для бомжевания климат — всегда тепло, всегда либерально и легализована трава.

Важно отметить, что бездомные в основном не приставучие и миролюбивые. Но все равно грустно наблюдать, как прикольные тусовочные районы города покрываются потоками мочи и халабудами.

Возде отеля El Capitan

ГОЛДЕН ГЕЙТ

И главный твой вопрос в Сан-Франциско: как круто сфотографироваться на фоне моста Голден Гейт? Сдаю 7 точек (на английском, чтобы тебе было легче вбивать их на карту)

  • холм Hawk Hill
  • пляж Baker Beach
  • пляж Marshall’s Beach
  • пляж Crissy Beach
  • форт Fort Baker
  • парк Пресидио (Presidio Park)
  • Батарея Спенсера (Battery Spencer)

Мы решили идти на одну из этих точек пешком. И это было роковой ошибкой. Идти на набережной вдоль океана — это очень красиво. Но поскольку дул сильнейший ветер, то по ощущениям прогулка больше походила на сушку в стиральной машине. Я ловила шляпу по всем кустам, кеды терли ноги, песок залепливал глаза, а мост все не приближался. Мы шли часа три нон-стоп. И безуспешно. Отложили этот поход на другой день. Взяли машину. Доехали. Но мост заныкался в густой туман. Классической фотки не вышло. Но было весело.

КВАРТАЛ КАСТРО

Иду по обычной улице, но слышу какой-то странный гул. Спустя пару минут понимаю, что звук идет с террасы бара, до отказа забитого одними мужчинами. Присматриваюсь — на улицах вообще нет женщин. В магазинах, в салонах красоты, в кафе, на тротуарах, за рулем — только парни. Как так? Добро пожаловать в Квартал Кастро — в одно из самых больших в мире ЛГБТ-сообществ. Кто бы мог подумать, что если с улиц и заведений убрать женские голоса, они зазвучат густым, тяжелым басом, как если приложить ухо к улью. Странно, что женщин нетрадиционной ориентации тут почти не видно. Не знаю, с чем это связано.

Этот район изначально основал Харви Милк — первый открытый гей, избранный на государственный пост. Теперь тут висит гигантский радужный флаг и зебры пешеходных переходов — тоже радуги. Дома разноцветные и резными вставками. А ступеньки ко входным дверям задраны так высоко (на 3-й этаж), что у всех живущих здесь наверняка ультраподтянутые ягодицы.

Поскольку только в этом районе был Subway — с дешевыми вкусными сэндвичами, мы приходили сюда довольно часто. В какой-то момент на Диму стали так активно посматривать местные красавцы, что я стала волноваться. Вероятно, они решили, что я как девушка — просто прикрытие стеснительного новичка.

В общем, район мне понравился. Сходите, прокачайте свою толерантность.

ЕДА

Еда в Сан-Франциско очень вкусная. Если предыдущую неделю мы ели исключительно бургеры, потому что среди каньонов и крошечных городков особой альтернативы не было, то тут появилось море хипстерских кафешек со здоровой едой. Но есть нюанс — все стало гораздо дороже (завтрак и кофе — $18/$22). Советую позавтракать в стильном вкусном Universal Cafe. И обязательно съесть бургер с крабом на центральной набережной.

Завтрак в Universal Cafe.

MUST DO

Итого, вот список того, что тебе точно стоит сделать в Сан-Франциско:

  • Посмотреть на морских котиков и съесть бургер с крабом на центральной набережной.
  • Полежать на газоне в парке у океана.
  • Поплыть на экскурсию в тюрьму Алькатрас (мы пожлобились на билет, но потом пожалели).
  • Пройтись по улице Green Street, чтобы: сделать фотку как из фильма, увидеть разноцветные двухэтажные домики, понаблюдать как по склонам тарахтит старенький трамвай.
  • Съездить на смотровую площадку, с видом на весь город.
  • Сходить в Квартал Кастро.
  • Сделать фото на фоне моста Голден Гейт.
  • Забить и ничего не делать.

Тем временем наш роуд-трип приближался к концу. Мы повидали каньоны  АризоныЛас-Вегас, дикую природу парка Йосемити и теперь мчали дальше по трассе Номер Один в Монтерей и Лос-Анджелес. До встречи в новой точке пути на следующей неделе.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале