Что делать в Элле

Элла — это как если бы Шри-Ланка надела зеленый махровый халат и томно закурила. Мы застали ее в дождях и туманах. Пришлось в буквальном смысле прыгать между каплями, чтобы увидеть хоть что-то из списка всех красот. Зато теперь я могу рассказать тебе, как круто провести здесь время в любую погоду.

Статья из цикла о Шри-Ланке. И третья точка на карте двухнедельного маршрута.

Элла — это, по сути, одна улица с кафешками. Вокруг дикие горы и джунгли. Отели и гестхаусы — прячутся по кустам. Все это соединяется узкими серпантинными дорогами, по которым кайфово, а главное — безопасно, гонять на мопеде. Сюда приезжаю ради хайкинга, водопадинга, фоток на фоне Девятиарочного моста. А еще ради того, чтобы увидеть, как вместо стай птиц на деревьях, сидят стаи диких обезьян.

Где жить?

В Элле определенно стоит выбирать гестхаус с панорамным видом. Мы стопнулись в Cottage Love is Sweet. Это отдельный домик среди леса и малышкой-террасой. Мне все время казалось, что мы в Карпатах. Если бы из леса изредка не выглядывали пальмы, а по утрам не гудели буддистские мантры — хрен отличишь. В соседнем доме жила хозяйка с семьей. Она готовила традиционные завтраки: хопперс (блинчики с запеченным яйцом и острым луком) и гренки с джемом из местного фрукта — деревянного яблока.

Что  делать в Элле?

Ниже я расскажу, что можно успеть в Элле за один день. При хорошей погоде всю эту программу легко растянуть на два-три дня. Но из-за дождей нам пришлось ускоряться.

Поход в горы

Как только утих ливень, мы решили подняться в горы. Но к ногам стали пачками цепляться гадкие пиявки. Это не больно, но противно отрывать их руками и потом истекать кровью. Забава на любителя. Но если дождя нет, стоит подняться на маленький Пик Адама и на Элла Рок. Оттуда открывается красивый вид.

Девятиарочный мост

Это очень красивый фотоспот. Дождливая погода, как по мне, даже добавила этому месту красоты. Тучи уперлись в верхушки пальм и над мостом повисла мистическая атмосфера. Удивило, что тут постоянно дежурит полицейский! Стоит залезть на каменную ограду, как он дует в свисток, бежит и ругается. Так что ради красивой фотки нужно хитрить и ускоряться. Но свисток полицейского — ничто по сравнению с гудком поезда. Который идет по этому мосту довольно часто.

Прогулка на мопеде.

Мопед мы арендовали у хозяйки гестхауса. Гонять по дорогам тут не страшно, потому что транспорт ездит редко. Основная сложность — вписаться в крутые повороты. На байке мы добрались до водопада. Купили там кокос. И помчали смотреть на чайные плантации.

Чайные плантации.

Почему-то мне казалось, что над этими чайными холмами обязательно должен стоять особенный аромат. Такой же, как когда открываешь пачку чая. Но, конечно же, это не так.

Сами кусты — высотой  почти в человеческий рост. Пробираться сквозь них нужно по еле заметным тоннелям. Если повезет, можно встретить женщин в разноцветных сари, которые собирают чай в плетеные корзины. Но нам не повезло. Снова бомбанул ливень и начало темнеть.

Кстати, когда мы надумали купить цейлонского чая на сувениры, он оказался один в один, как у нас в магазинах. Привозить не стали.

Рестораны

Удивило, что в такой дремучей дичи — много хипстерских кафешек, где есть все: и флетвайты, и фильтры и гранулы. Остаток заведений напоминает лыжные курорты Австрии — интерьером и меню. За столиками — сплошные австрийцы, немцы и скандинавы. А вокруг — дремучие джунгли. Гротеск.
Мое любимое заведение — Cafe Chill, где острые традиционные блюда подают в пальмовых листьях.

Из-за ливня нам пришлось умотать из Эллы раньше времени. Впереди нас ждал эпичный поезд Элла-Канди. И глубочайшее разочарование — сам город Канди. Но если тебе повезет больше, помни про вот такие дополнительные опции:

  • искупаться в Водопаде Равана
  • сходить на мастер-класс в Элла Спайс Гарден
  • съездить на мопеде в Нувара Элию ради экскурсии по чайным плантациям

Узнавай о новых статьях

в моем Instagram

в Тelegram канале