Элла — это как если бы Шри-Ланка надела зеленый махровый халат и томно закурила. Мы застали ее в дождях и туманах. Пришлось в буквальном смысле прыгать между каплями, чтобы увидеть хоть что-то из списка всех красот. Зато теперь я могу рассказать тебе, как круто провести здесь время в любую погоду.
Статья из цикла о Шри-Ланке. И третья точка на карте двухнедельного маршрута.
Элла — это, по сути, одна улица с кафешками. Вокруг дикие горы и джунгли. Отели и гестхаусы — прячутся по кустам. Все это соединяется узкими серпантинными дорогами, по которым кайфово, а главное — безопасно, гонять на мопеде. Сюда приезжаю ради хайкинга, водопадинга, фоток на фоне Девятиарочного моста. А еще ради того, чтобы увидеть, как вместо стай птиц на деревьях, сидят стаи диких обезьян.
Где жить?
В Элле определенно стоит выбирать гестхаус с панорамным видом. Мы стопнулись в Cottage Love is Sweet. Это отдельный домик среди леса и малышкой-террасой. Мне все время казалось, что мы в Карпатах. Если бы из леса изредка не выглядывали пальмы, а по утрам не гудели буддистские мантры — хрен отличишь. В соседнем доме жила хозяйка с семьей. Она готовила традиционные завтраки: хопперс (блинчики с запеченным яйцом и острым луком) и гренки с джемом из местного фрукта — деревянного яблока.
Что делать в Элле?
Ниже я расскажу, что можно успеть в Элле за один день. При хорошей погоде всю эту программу легко растянуть на два-три дня. Но из-за дождей нам пришлось ускоряться.
Поход в горы
Как только утих ливень, мы решили подняться в горы. Но к ногам стали пачками цепляться гадкие пиявки. Это не больно, но противно отрывать их руками и потом истекать кровью. Забава на любителя. Но если дождя нет, стоит подняться на маленький Пик Адама и на Элла Рок. Оттуда открывается красивый вид.
Девятиарочный мост
Это очень красивый фотоспот. Дождливая погода, как по мне, даже добавила этому месту красоты. Тучи уперлись в верхушки пальм и над мостом повисла мистическая атмосфера. Удивило, что тут постоянно дежурит полицейский! Стоит залезть на каменную ограду, как он дует в свисток, бежит и ругается. Так что ради красивой фотки нужно хитрить и ускоряться. Но свисток полицейского — ничто по сравнению с гудком поезда. Который идет по этому мосту довольно часто.
Прогулка на мопеде.
Мопед мы арендовали у хозяйки гестхауса. Гонять по дорогам тут не страшно, потому что транспорт ездит редко. Основная сложность — вписаться в крутые повороты. На байке мы добрались до водопада. Купили там кокос. И помчали смотреть на чайные плантации.
Чайные плантации.
Почему-то мне казалось, что над этими чайными холмами обязательно должен стоять особенный аромат. Такой же, как когда открываешь пачку чая. Но, конечно же, это не так.
Сами кусты — высотой почти в человеческий рост. Пробираться сквозь них нужно по еле заметным тоннелям. Если повезет, можно встретить женщин в разноцветных сари, которые собирают чай в плетеные корзины. Но нам не повезло. Снова бомбанул ливень и начало темнеть.
Кстати, когда мы надумали купить цейлонского чая на сувениры, он оказался один в один, как у нас в магазинах. Привозить не стали.
Рестораны
Удивило, что в такой дремучей дичи — много хипстерских кафешек, где есть все: и флетвайты, и фильтры и гранулы. Остаток заведений напоминает лыжные курорты Австрии — интерьером и меню. За столиками — сплошные австрийцы, немцы и скандинавы. А вокруг — дремучие джунгли. Гротеск.
Мое любимое заведение — Cafe Chill, где острые традиционные блюда подают в пальмовых листьях.
Из-за ливня нам пришлось умотать из Эллы раньше времени. Впереди нас ждал эпичный поезд Элла-Канди. И глубочайшее разочарование — сам город Канди. Но если тебе повезет больше, помни про вот такие дополнительные опции:
- искупаться в Водопаде Равана
- сходить на мастер-класс в Элла Спайс Гарден
- съездить на мопеде в Нувара Элию ради экскурсии по чайным плантациям
Узнавай о новых статьях