Что делать в Унаватуне

Унаватуна — это как если всю Шри-Ланку положить в бутерброд и откусить. Все самое сочное у тебя во рту. И сразу понимаешь, из чего сделан остров! Из пушистых пальм, спален с балдахинами, пляжей до горизонта и полетов на качели над океаном.

Это вторая статья из цикла о Шри-Ланке. И вторая точка на карте двухнедельного маршрута.

Вот это экзотика! Такого количества пальм в одном месте я еще не встречала. Каким-то чудом среди них втиснулся наш гестхаус. А когда мы открыли резные двери балкона, в комнату просто  ворвались джунгли. Забежала одна белочка и стайка гекконов. Разумеется, под хор птиц. Номер за 35$ в сутки — стал лучшим в моей жизни. Он переплюнул даже президентские номера отелей, которые мне повезло повидать, снимая  телешоу «Орел и Решка». Очень простой, но колоритный. Srimali’s Residence — по-честному рекомендую.

Пляжи в Унаватуне:

Поскольку Унаватуна была первым городом в нашем маршруте, очень хотелось поспешить к океану. Но какой пляж выбрать? За два дня здесь мы успели обойти их все — расскладываю по полочкам. Итак, всего в Унаватуне есть три пляжа. Джангл Бич — на троечку. Городской — на четыре. И мой фаворит — Виджая Бич (Wijaya Beach).

1. Попасть в Bounty хоррор на Джангл Бич.

Если бы кто-то решил снимать хоррор в стиле Bounty — он бы снял его здесь. Потому что офигенные пальмы, а под ними горы мусора по пояс.  Без преувеличения — фу. Но зато здесь можно сделать пару крутых фоток на фоне диких зарослей. И главное — в 15-ми минутах ходьбы отсюда есть красивый буддистский Храм — Японской пагоды мира (о нем расскажу дальше).
Добирались мы до Джангл Бич из отеля на тук-туке (2$). По приезду купили у местных кокос с трубочкой. И покарабкались вниз через джунгли. Тропинка широкая и проходимая. Но если вы, например, с детьми, то будет напряжно.

2. Устроить «пальминг» и «качелинг» на Виджая Бич.

Пляж Wijaya Beach — самый фотографичный во всем маршруте. Кто подписан на мой Instagram, знает, что этот пляж стал главным фотоспотом путешествия. И все фото верхом на пальме — неслись именно отсюда. Здесь есть целых три качели-тарзанки. Сдаю точки.

Первая качель — прямо над лежаками при входе на пляж. Но там так много зрителей, что летать приходится прям по их головам. Я была не в духе изображать из себя полуголую Майли Сайрус на шаре. И пошла дальше.

Вторая качель в глубине пляжа. Людей возле нее вообще нет. Разве что один щупленький мужичок-охранник качели. Платишь ему доллар — катаешься. Бизнес по-ланкийски. Именно эту качель ты сейчас видишь на всех фотках.

Третья качель — в самом конце пляжа, куда обычно никто не доходит. Фоток оттуда нет. Но поверь, там нереально красиво.

На этом пляже я впервые попробовала себя в жанре «пальмолазания». И оказалось, что это физически  сложно и очень страшно из-за высоты. В добавок жесткая кора пальмы сильно царапает кожу. Поэтому совет. Не повторяй этот трюк, если не хочешь объяснять, откуда взялись царапища на внутренней стороне твоих бедер.😅

3. Покушать остренького на Виджая Бич.

Очень понравился одноименный бар. Здесь можно выпить пива, сидя в теньке под вентилятором и понаблюдать за огромными волнами. Лучшее блюдо —  Thai green c креветками (8,60$). Осторожно — острое.

Упс! Бич!

Я обязана предупредить тебя о важном недостатке Виджая Бич. Иначе проклянешь меня по приезду. Здесь очень паршиво купаться. В самой красивой и пустынной части — в воде острые камни и морские ежи. В противоположной части — бурлят сильные и опасные течения. По центру пляжа — суп из людей в лучших традициях Ялты. Но я считаю это не беда.  Лично я  выбирала пляж без людей, но с камнями в воде. И ложилась в океан  на краю берега. Валяешься себе, а волны тебя колышут и выкупывают. Очень!

Храм в Унаватуне:

4. Проводить закат в Японской пагоде мира.

Приезжая на Шри-Ланку, ты первым делом пробуешь буддизм на слух. На рассвете и вечером, из храмов и из домов  звучат мантры. А вот чтобы увидеть буддизм в виде храма — стоит сходить в Японскую пагоду мира (Japanese Peace Pagoda).

Когда мы подошли к белому космическому куполу — монах попросил нас снять обувь. И вот ты стоишь босиком на прохладных камнях, и видишь как плавно окунается в море раскаленное солнце. Даже ни черта не понимая, в буддизме, кажется, что немного просвещаешься. )

Находится этот храм в 15-ти минутах ходьбы от Джангл Бич. Здорово, что по дороге можно наблюдать быт ланкийцев: увидеть их дома и поиграли с детворой в крикет.

Ужин в Унаватуне:

5. Съесть креветки на берегу Индийского океана.

Встретив закат в храме, мы сели в тук-тук и поехали на центральный пляж города в ресторан Lucky Tuna. Столики со свечами здесь стоят прямо на песке у океана. Вокруг горят факелы. Тут же есть прилавок с морской живностью, которую вот-вот словили местные моряки: кальмары, креветки, осьминоги, рыба. 15 минут на гриле — ужин готов. За 10 огромных креветок с гарниром из картошки и салата — мы заплатили 10$. Из алкоголя тут — джин-тоник или местное пиво Lion.

Черепахи в Унаватуне:

6. Обняться с дикими черепахами.

По дороге в Велигаму (следующий город маршрута), мы заехали в черепаший питомник. Выглядит это так: в небольших аквариумах плавают черепашки разной породы и возраста. Каждую из них люди в свое время спасли от смерти. У кого-то нет лапки, кто-то болеет. Но на вид — все трогательные и красивые. Каждую можно взять на руки или погладить. Это очень приятно. Нам даже повезло увидеть черепашат, которые  родились пару часов назад. Экскурсия длится полчаса. Помимо входного билета нужно дать гиду на чай.

Второй точкой нашего путешествия стала Велигама. Какой там серфинг, еда и пляжи — читай тут.
Детально прописанный двухнедельный маршрут я дарю тебе вот здесь.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале