Экспедиция на PЛС «Памир». Дневник выживших.

ヽ(^o^)ノ Поделиться

История о том, как обычная поездка на PЛС “Памир” превратилась в непростую полярную экспедицию. Почему это стоит попробовать? И как это меняет жизнь.

 

4 джипа экспедиции Indie Trips отправляются в горы. Цель — увидеть заброшенную радиолокационную станцию “Памир”. Погода портится. Туман все гуще. Снега все больше. Дорога все хуже. Все хуже. Еще хуже. Дороги нет. Машины зарываются. Начинается сражение.

РЛС "Памир" Яна Метелкина

РЛС Памир Indie Trips

Итак, нам нужно подняться на гору Томнатик, на высоту 1565 метров. В летнее время, на вершину легко доедет даже Жигули. Но в апреле дорога полностью завалена снегом. И мы пробираемся через метровые сугробы. Тросы и лебедки — наши лучшие друзья.

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты
Там, где нет снега, ручьи и ямы.

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты
Иногда едем прямо через реки.

РЛС Памир Indie TripS

К вечеру приезжаем к месту ночлега — к Писаному камню. Расставляем лагерь. Туман и сырость изрядно усугубляют ситуацию. Но ребята из Indie Trips делают все возможное, чтобы было инстаграмно. Иллюминация — неоновые лампы, гирлянды и костер. На ужин — кус-кус с оливками и курицей. Играем у костра на тамтамах, на глюкофоне. Ведем душевные беседы. Вечеринка в зимнем лесу удалась.

Останавливаемся в месте ночлега.
Туман и сырость — ведущие вечеринки.
Но нам весело.

А дальше — мой персональный экстрим — ночевка в палатках на снегу.

Не то чтобы холодно. Ребята подготовили спальники на минус 12 градусов. На мне термобелье и шерстяные вещи. Но, как городского жителя, морозит само осознание того, что подо мной сугробы, вокруг ледяной лес и начинается дождь.

Наша палатка.

Утро. Вылезаю из палатки. Злюсь. Нет привычного теплого душа. Нет интернета. Мои утренние ритуалы невозможны. Оглядываюсь по сторонам. Черт возьми, как это красиво. Каждая ветка и травинка покрыта инеем. Как хрусталь. Я словно Герда из любимой сказки детства «Снежная королева». Злость сменяется восхищением. На газовой горелке кипит чай. Ребята готовят завтрак. Яичница и бутерброды. Пора ехать дальше.

Утренний лес.

По плану мы должны добраться к Памиру к 6-ти часам вечера. Но погода не балует. Раскопки машин продолжаются.

РЛС Памир Карпаты

Мы уже близко. Едем по дороге вдоль границы с Румынией. Справа забор с колючей проволокой. На телефон приходит смс “Вітаємо вас в Румунії”. Нас встречает пограничник. Проверяет багажник и документы. Один из джипов пробил колесо. Пока ребята ставят запаску, гуляю по полю. Все усеяно крокусами. Не подхожу близко, чтобы не потревожить хрупкие символы весны.

Поле крокусов.

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты
Команда Indie Trips — Борис и Андрей — набирают воду в горном ручье.

8 вечера. Темнеет. Туман — сгущенка.
Сугробы — выше крыши.

Последние 2 километра до цели мы прорываемся 5 часов. Совсем не верится, что в Киеве в это время уже весна. Здесь все похоже на Северный Полюс. А мы — полярники. В грязи. Суровые. Со стальными амбициями добраться до поставленной цели во что бы то ни стало. Три машины застряли. Зверь — самый мощный джип в нашей группе — едет один во тьму на разведку. Проверить есть ли шансы подняться? Есть ли шансы затем затащить на лебедке остальных?  Колеса Зверя яростно вгрызаются в обледеневший снег.

РЛС Памир Яна Метелкина

РЛС Памир Карпаты

Победа! Зверь прорвался до шаров. Опускаем окна. В тумане и темноте шары Памира напоминают космические корабли. По стопке водки на радостях. Но радоваться рано. Перед нами 2 новых вызова.

Как вытащить 3 намертво застрявшие машины.
Где ночевать?

По плану мы должны разложить палатки прямо в шарах. Включить проектор с психоделической иллюминацией. Играть на барабанах и слушать, как космическим эхом отзываются звуки.
Но наши палатки полностью мокрые из-за ночного дождя. Спальники отсырели.
Борис с Андреем (Indie Trips) спасают ситуацию. Они знают, что в 10 минутах от шаров есть ничейный дом с печкой. Как раз для тех, кому нужно переждать непогоду и погреться.

РЛС Памир Карпаты
Андрей и Борис — разруливают ситуацию с ночлегом.
РЛС Памир Карпаты
Подъезжаем к дому.
РЛС Памир Карпаты
Дима и джиппер Марик рады, что нам есть где укрыться от мороза.

Заходим в дом. Что здесь происходило? Мусор, остатки трапезы, одежды. Как можно оставить это все после себя?Реально сволочи. Не по-человечески. Зверь и его хозяин Марик — возвращаются в лес, вытаскивать 3 джипа с людьми из снежной ловушки. Мы быстро убираем. Топим печку. Готовим ужин. Украшаем комнату гирляндами. К часу ночи все участники группы уже в доме. За окнами свистит ветер и холод. Мы врубаем музыку. У нас вечеринка. Кто-то спит в доме в спальниках. Кто-то в машине. Главное — в тепле.

 Утром оставляем дом убранным и чистым. Ни частички мусора после себя. Как по законам фестиваля Burning Man (кстати, читай мою wow-статью об этом фесте по ссылке).

РЛС Памир Карпаты
Такой мы застали одну из комнат дома.
РЛС Памир Карпаты
Таким мы оставили дом.
РЛС Памир Карпаты
Вид из окон дома.
РЛС Памир Карпаты
Собираемся дальше в путь.

РЛС Памир Карпаты

И вот мы видим Памир. Застаем его пустым и зловещим. В непроглядном тумане. Нас уничтожает ледяной ветер. У нас заканчивается дизель в баке. У нас всего минут 20, что успеть заснять на камеры эту космическую красоту и не околеть от холода. Ради кадра снимаю пуховик, шапку и перчатки. Это сурово.

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты

Когда-то это место было засекречено. Тут тайно жили и работали 100 военнослужащих. Ежесекундно антенны в каждом куполе ловили и передавали информацию о своих и чужих объектах в небе. Боевое дежурство велось круглосуточно. Поговаривают, что тут даже видели НЛО.

РЛС Памир Яна Метелкина

РЛС Памир Яна Метелкина

Забегаем в самый большой шар, чтобы увидеть Лену. «П-14 Лена» — единственный уцелевший радар. Гигантская антенна на фоне красноватого купола, напоминает сцену из фильма про вторжение инопланетян “Война миров”.

РЛС Памир Яна Метелкина РЛС Памир Карпаты

Об этом месте много кто знает. Но, думаю, что мало кто застал его в такой киношный, апокалиптический миг. Мне реально кажется, что мы исследователи чужой опасной планеты. И нам бы скорее сматываться, пока из тумана не начали выходить чудовища с зубастыми щупальцами.

РЛС Памир Карпаты

РЛС Памир Карпаты

Когда мы спускаемся вниз, здесь весна. Солнце, мирные пейзажи карпатских хат, зеленеющие поля и звонкие ручьи Черного Черемоша. Мы не успеваем заехать на озеро, чтобы покататься на байдарке. Зато мы заезжаем в колыбу, чтобы съесть теплого борща и баноша. Мы уставшие и как-то непривычно счастливы.

РЛС Памир Карпаты РЛС Памир Карпаты

Эта экспедиция вывела нас из зоны комфорта. Столкнула лицом к лицу с суровой дикой природой Карпат. И мы вернулись домой уже немного другими. Произошла переоценка ценностей. Мы начали ценить с новой силой банальные блага цивилизации. Душ, асфальт, постель, тепло, туалет и мобильную связь.

Да, мы бы могли вернуться и переночевать в комфортном отеле. Да, мы бы могли вообще отменить поездку и подождать пока с гор сойдет снег. Но мы прорывались. И именно этот контраст неудобств из-за погоды, спартанских условий быта, красоты первозданной природы и прелестей цивилизации по возвращению — изменил нас.

Пока что это была самая экстремальная и жизнеутверждающая экспедиция в моей жизни. Я рекомендую тебе это попробовать. У Indie Trips запланировано много интересных экспедиций по Украине на эту весну и лето. Следи за датами в их Instagram. 

А так же посмотри трушные репортажные сториз из экспедиции на Памир в моем Instagram.

РЛС Памир Indie Trips
Андрей и Павел из Indie Trips.

РЛС Памир Яна Метелкина

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале