Как это: воплотить мечту и переехать к океану в Калифорнию?

Иду на интервью. Подол. Уже темнеет и возле барчиков начинают гудеть хипстерские тусовки. Мимо дома, в котором еще год назад жила Наташа проехал велосипедист. И он не знает, что между этим домом и тем, где сейчас живет Наташа — 10 тысяч километров вперед и 10 часов в сутках назад.

Зачем она переехала в Лос-Анджелес, если и тут все было хорошо? Продюсер тревел-шоу “Орел и Решка” и “Вокруг М”, есть деньги, есть друзья, жизнь сложилась. Ну подумаешь, мечта — жить у океана. Да у кого нет такой мечты? Живут с ней все спокойно. А вот она рискнула. И встретила свой 45-й день рождения в Калифорнии. На Венис Бич. У океана. Теперь она рассекает в косухе по маршруту Рут 66. И готовит свое телешоу. Я  считаю – это смело и вау.

Наташа заходит в кафе. С новой короткой прической, в черных джинсах, розовой худи и косухе. Через несколько часов у нее самолет обратно в Лос-Анджелес. Я пью Олд Фэшнд, Наташа — лимонад.

Говорим о том, как однажды поездка в Лос-Андежелес привела Наташу туда, где она сейчас.  Как Калифорния меняет человека? Как там можно заработать? И почему стоит хоть раз в жизни пережить роуд трип? Подслушивайте.

Все фото в статье — из личного архива Наташи Голуб. ©

Зачем переезжать в Лос-Анджелес?

Кажется, что просто так люди не переезжают, и за этим стоит какая-то большая драма. Что было с тобой?

Не было драм, к сожалению или к счастью (смеется). Были драматические моменты, которые сработали, как спусковой крючок, как пендель под зад. Незадолго до отъезда я уже согласилась на предложение стать исполнительным продюсером “Орла и Решки”. Меня ожидал очередной виток карьерного роста, еще лучший заработок. У меня была своя квартира, машина и все у меня было хорошо. Но просто в какой-то момент я почувствовала, что не на своем месте, что я не здесь должна быть, не этим всем заниматься. Это внутреннее ощущение описать невозможно.
Думаю, если тебе суждено уехать, ты можешь сколько угодно цепляться за прошлое и сидеть на одном месте, как сейчас модно говорить, в зоне комфорта. Но обстоятельства все равно сложатся так, что ты уедешь по-любому.

Почему Лос-Анджелес? Выбор по любви или по расчету?

История с ЛА началась давно. Семь лет назад я приехала в Лос-Анджелес снимать самый первый выпуск программы “Орел и Решка”. Это была афера чистой воды для меня лично. Я никогда не занималась подготовкой программ за рубежом, я ужасно владела английским. Но, оказалось, это не основное. Главное — как быстро ты можешь найти нужных людей, насколько ты можешь хорошо коммуницировать и быстро ориентироваться в ситуации. Именно тогда я почувствовала, что Лос-Анджелес — мой город. Все мне там было родное и знакомое, словно я жила там всегда. Более того, когда я была там второй раз на съемках за год до переезда — потеряла паспорт прямо в аэропорту. Никогда в жизни со мной такого не случалось, хотя я объездила десятки стран. Так что ЛА меня мистически заманивал.

Как часто люди в твоем окружении говорили тебе: “Да куда ты лезешь?”

Очень многие были, мягко говоря, против. Например, мой старший сын до сих пор не разделяет моего восторга по Америке. Он делает в Москве хорошую карьеру. Но, думаю, рано или поздно, в творчестве он упрется в потолок и ему станет тесно. Все-таки в Америке для талантов больше возможностей. Больше поле, где можно разгуляться и реализовать свои творческие амбиции. И тебя никто и ничто не сдерживает. Даже что касается зарплат. У нас ты можешь быть мега талантливым, но зарплата три копейки. И ты не будешь получать больше той цены, которая есть на рынке. В Америке краев нет. Чем ты талантливее, тем ты востребованнее, популярнее и тем больше ты зарабатываешь.

Как приспособиться в ЛА?

Тебя пугала мысль, что в Америке тебе придется начинать все с нуля?

Так и есть. Здесь нет шансов сразу попасть в хорошую компанию и получать нормальные деньги. Нужно становиться стажером. Если тебя заметят, то сначала прийдётся поработать  десятым помощником продюсера. Все это занимает время. Поэтому, конечно же, лучше переезжать в молодом возрасте.

Когда тебе 45, ты уже привыкаешь к статусу на родине. Работа где попало сильно бьет по самооценке. Поэтому я ехала в Америку не с пустыми руками. У меня была финансовая подушка, чтобы арендовать жилье, купить машину (без нее в ЛА нереально), оплатить адвоката и нормально питаться. Грубо говоря, вам нужно иметь с собой какой-то минимум. Для каждого он свой. Хотя я знаю молодых ребят, которые приехали сюда буквально с 1000 долларов и сумели не только выжить, но и получить официальный статус, найти работу и устроиться с хорошими перспективами.

Если финансовой подушки нет, как реальнее всего заработать?

Cамый распространенный вариант — развозка продуктов и ресторанной еды. Затем идет работа в мувинг компаниях. То есть нужно перевозить и грузить вещи людей, которые переезжают. Много наших подрабатывают на Uber и Lyft (аналог Uber). Еще можно смотреть за кошечками и собачками, пока хозяева в отъезде. Есть даже специальное приложение по поиску такой работы. В большом спросе мастера по маникюру, педикюру и парикмахеры. По этой части лучше наших девочек мастеров здесь никого нет. Есть много наших салонов красоты, где можно хорошо устроиться.

Еще развита культура массовки. Ты регистрируешься на сайте или знаешь контакты нужных людей. Тебя вызывают на кастинг и ты снимаешься в различных шоу и тв-программах. Получаешь от 40 до 100$ за 3-4 часа. Чаще всего нужно просто смотреть шоу и хлопать.

Но лучший вариант — открывать свой малый бизнес. В Америке это очень приветствуется. В общем, с голоду в Лоc-Анджелесе умереть сложно. Там даже бомжи нормально себя чувствуют. Когда ты даешь им доллар они такие: “Доллар?! Всего?!”.

Есть ли у тебя профессиональные амбиции? Покорить Голливуд, например?

Голливуд, не Голливуд (смеется). Но есть желание вернуться на ТВ. У меня уже есть свой придуманный концепт, есть ведущий, есть съемочная команда, есть инвесторы. И сейчас мы в процессе ожидания финансирования. Как только будут деньги, начнем снимать.

Люди в твоей команде — это те, кого ты и знала раньше?

Да, конечно. Это люди, с которыми мы сделали не один проект. Здесь, как везде, все делается через связи. Но в Лос-Анджелесе ты очень быстро обзаводишься новыми контактами. Особенно людьми из той же сферы деятельности.

Как находить новых друзей в Лос-Анджелесе?

Легче всего знакомиться на курсах английского языка. Это так называемые “тичерс клаб”, где  волонтеры-учителя практикуются на таких, как мы, понаехавших. Там я познакомилась со своей теперешней подругой Буртэ, с которой мы совпали по менталитету и по взглядам. Она сама из Монголии.

Второе место для знакомства — вечеринки. В Америке это нормально, если тебя приглашают на вечеринку и ты зовешь своих друзей. А друзья берут с собой еще своих друзей. Никто не скажет: “Зачем, ты пригласил ко мне домой незнакомцев?”. Все приходят со своей выпивкой, едой и там знакомятся.

Как можно описать атмосферу города?  

При всем том, что это город больших амбиций, где творческие люди со всего мира пытаются найти себе место, здесь все вежливые и спокойные. Локтями не толкаются. Никто не спешит, все на релаксе и на позитиве. Выглядит Лос-Анджелес, как большая деревня с одноэтажными домиками. Но в то же время, тут невероятное количество мероприятий, праздников, концертов, что характерно для больших мегаполисов. Каждый день здесь что-то происходит и ты буквально не знаешь, что лучше выбрать и куда пойти. В этом суть Лос-Анджелеса: на вид провинциальная барышня, а внутри кипят страсти-мордасти.

Не переезжай куда-то в надежде лучшей жизни. Переезжай туда, где твое место силы. В город, где ты заряжаешься энергией, чувствуешь спокойствие и уверенность в себе. Туда, где тебе хочется стать лучше. Иначе в переезде нет смысла. Ведь все свои проблемы ты будешь носить за собой.

Как Лос-Анджелес меняет людей?

Смотрю на тебя и вижу, как сильно ты похорошела за этот год. Расскажи, как тебя изменил Лос-Анджелес?

 

1. Я полностью поменяла привычки в еде. И за первые два месяца похудела на 10 килограммов. Первые недели я просто не знала, что мне есть. Привычных продуктов не было, очень многое казалось невкусным. Я перешла на овощи, фрукты, салаты. А сейчас почти исключила мясо и хлеб. Мне по-прежнему не нравится вкус местного хлеба, его не сравнить с украинским. Я изучила, в какие дни есть скидки на определённые продукты, когда лучше закупаться и поняла, что в ЛА можно правильно питаться с любым бюджетом. Например, органические продукты можно найти в Whole Foods Market. А фрукты дешевле покупать на рынке или на ярмарках.

2. Я перестала пить алкоголь так часто, как это принято у нас. Бокальчик тут и там, выходные и встречи с друзьям  в Украине не обходятся без выпивки. Американцы в Калифорнии  в большинстве не такие. Они, как правило, не  напиваются, чтобы задушевно поговорить о жизни. Ну, могут выпить бокальчик “спарклинг вайн” или сидра, мужики — бокал пива.
Но чаще они даже предпочитают покурить травку, чем выпить. (Марихуана в Калифорнии легальна). И намного легче найти себе партнера по пробежке или хайкингу, чем по бокалу вина.

3. Я регулярно занимаюсь в тренажерном зале и хожу в бассейн. Потому что в Лос-Анджелесе фитнес — это культ. В каждом жилом комплексе есть свой тренажёрный зал и бассейн.  И вообще, чего тут только нет: фитнес с барабанными палочками, фитнес с йогой, кардио-бокс. А фитнес-бурлеск – это вообще просто бомба. Там на занятиях нет ни одной худенькой барышни. Они реально большие. Весят по 80, а то и по 100 килограмм. Но они так танцуют! Вот это секси. Знаешь, именно здесь я увидела, что сексуальность — это не всегда худое подкачанное тело. То, как они двигаются и как уверенно держаться – просто завораживает.

4. Я стала иначе одеваться и меньше денег тратить на одежду. Во-первых, потому что тут почти все время тепло. Во-вторых, американцы в принципе не парятся по поводу брендов. Им главное, чтобы было комфортно.
Поначалу я пыталась бегать на каблуках, как привыкла в Украине, но поняла, что американки правы, когда надевают под любой наряд кроссовки. Это просто удобно. В этом есть определённый кайф. Я здесь влезла в джинсы, майку и кроссовки, а туфли на каблуке одеваю только на выход.

5. Я постоянно слышу в свой адрес комплименты. Американцы просто обожают высказывать свой восторг по поводу и без повода. Причём, делают комплименты проходя мимо или стоя  в очереди на кассе супермаркета. О боже, какая крутая у тебя татуировка! О боже, какая прическа! Мне нравится твоё кольцо! Это приятно, поднимает настроение и заряжает положительными эмоциями. Раньше я немного смущалась от таких восторгов, а теперь и сама говорю незнакомым людям комплименты, если мне что-то нравится в них.

6. У меня пропало чувство безнадеги и я стала спокойнее. В Киеве любая проблема вызывала у меня чувство катастрофы и отчаяния. В Калифорнии  это исчезло. Я стала воспринимать каждую новую сложность не как проблему, а как задачу, которую мне просто нужно решить. Я сажусь и спокойно разрабатываю план того, как я буду эту задачу решать. Мне кажется, это потому, что я на своем месте. Я не припомню здесь ни одного случая, когда на вопрос как дела я могла ответить: “Это пи…ц!” В Киеве это был стандартный ответ.))

7. И самое главное, у меня поменялись приоритеты в жизни. Я стала мыслить глобальнее, у меня потихоньку начинает меняться менталитет. Находясь в мультинациональном городе, толерантность ко всему непривычному и непонятному возросла в разы. И появилось ощущение того, что я начала совершенно новую, интересную и насыщенную приятными событиями жизнь.

Почему океан — это психолог?

На своей страничке в Facebook ты часто пишешь, что океан помогает тебе психологически  разрядиться. Как это работает? Ты с ним разговариваешь?

Нет, я не разговариваю с ним. (Обычно я разговариваю со своей машиной или с вазоном Гришей:))  Но океан мне — как безмолвный психотерапевт. Я живу где-то в 20-ти минутах езды от него. В машине у меня всегда есть стульчик, плед и пляжный зонтик. И вот когда у меня плохое настроение, я приезжаю, сажусь одна напротив и ухожу в мысли. Два-три часа и весь негатив как рукой снимает. Может быть, это просто самовнушение. Может быть, так влияет шум волн, запах океана или невероятные закаты.

Или то что, когда ты сидишь напротив океана, все твои проблемы кажутся мелкими. Ты чувствуешь себя песчинкой и думаешь: “Господи, да что же ты так переживаешь? Все это перемелется, размоется и как-то образуется”.

Когда я была в ЛА, заметила, что люди почему-то не купаются в океане даже летом.

Да, местные редко купаются, потому что океан холодный. Они больше любят серфить, смотреть на закат или делать на берегу пикники: собираться большими компаниями, жарить мясо и овощи, маршмеллоу на палочке (есть специальные места на пляже под такие тусовки). Купаются обычно только наши, которые приезжают и им пофиг вообще. Океан, тепло, как это не купаться? (Смеется). Лично я за год ни разу не купалась в океане. Я мерзляк и еще боюсь акул. Недавно в новостях показывали видео, снятое с дрона, как акула “патрулировала” берег. Не слышала, чтобы акулы в Лос-Анджелесе прямо сжирали людей, но покусать, думаю, могут.

В чем кайф роуд трипов?

Как в твоей  жизни возникли роуд трипы?

Я очень люблю быть за рулем и не представляю себя без машины. Поэтому, видимо, в Америке  дороги сами меня нашли. Моя подружка (гид в ЛА) однажды предложила прокатить группу туристов по маршруту Highway Number One в Калифорнии. Так все и началось.

Чем, по-твоему, роуд трип отличается от других видов поездок?

Роуд трип — это не отдых, это путешествие. А путешествие и отдых — это немного разные вещи. Бывают моменты, когда ты устаешь, когда ты не знаешь точно, сколько займет по времени поездка. Бывает, на трассе случаются непредвиденные обстоятельства, например, обвал на дороге и приходится два часа объезжать. Но главная прелесть дорожного приключения — в безграничной свободе перемещения. Например, мы можем купить дешевую вкусную еду и поехать на берег океана, чтобы там позавтракать. Можем остановиться где хотим, чтобы пообедать в приятных местных ресторанчиках. Или ехать-ехать и вдруг оказаться в лесу невероятной красоты. Выйти и два часа фотографироваться и восторгаться.

Случались с тобой страшные истории в дороге?

Прямо вот таких страшных не было. Бывают непростые погодные условия. Был момент, когда мы ехали поздно ночью по тяжелому серпантину. Плюс был ливень. И у нас заканчивался бензин. Это просто классика жанра американских ужастиков. Но так как все с чувством юмора, то это не стало для нас проблемой. Скорее, что-то в духе: “Вот оно — приключение!” (смеется) В итоге дорога заняла не три часа, а пять. Все очень устали, но было всё равно весело.

Страшные истории люди сами себе надумывают. Я столкнулась с тем, что до сих пор некоторые туристы бояться ночевать в американских мотелях. Им кажется, что там все будет, как в фильмах Квентина Тарантино. Когда в номер врываются с обрезам и начинают всех отстреливать. На самом деле, это нормальные номера, с горячей водой и чистой постелью. Тихо и спокойно всё. Приехали один раз с туристами в такой, так одна девушка не смогла преодолеть этот страх и в истерике уехала в дорогой отель. С другой туристкой я осталась в номере переночевать, так как ей было страшно одной спать. Я ей говорю, господи, да кому мы нужны здесь, кого бояться-то?))

Когда много  путешествуешь, то уже практически нет страха ни перед чем новым. И потом, любое приключение начинается там, где заканчивается комфорт. Ну или со слов “Я знаю дорогу покороче!”

Зачем люди отправляются в дорожное приключение?

В основном, со мной ездят люди, которые никогда раньше не путешествовали, плохо владеют языком, боятся ехать самостоятельно. Или те, которые хотят перезагрузиться и ни о чем не думать.
Мы очень много смеемся в таких поездках. Мне всегда везет на такие компании. Чаще всего туристы в конце поездки сдают обратные билеты, чтобы остаться подольше. Двух недель катастрофически мало. И все говорят, что поездка их изменила.

В данный момент я готовлю майский road trip по легендарной дороге Road 66. А в июне ко мне приедет сестра и мы с друзьями отправимся по самым красивым местам Калифорнии. В Америке вся дорожная инфраструктура заточена под автопутешественников. Каждый, кто приезжает в Америку обязательно должен проехаться по знаменитым трассам. Главное, собрать хорошую компанию. И поверьте, это станет одним из самых ярких событий в жизни.

Калифорния дает толчок для каких-то внутренних изменений. Ты понимаешь, что так как раньше, ты уже не можешь, потому что ты видишь другую сторону. Видишь как хотелось бы. Масштаб меняется. Ты находишься в окружении грандиозной природы — видишь каньоны, горы, океан, прерии. Ты понимаешь, что оно было миллионы лет назад и будет миллионы лет еще. Это очень вдохновляет и подзаряжает.

Полезно знать!

Подсказки для тех, кто хочет впервые попробовать роуд трип по Америке:

✖ Не бойтесь придорожных мотелей. Даже в самых дешевых, вы получите хороший номер, чистое белье, завтрак и безопасность.

✖ Не проезжайте за день больше, чем 300 км. Иначе все превратится в гонку.

✖ Закладывайте время на незапланированный обед в прикольном ресторанчике или на прогулку в красивом месте по пути. Пользуйтесь приложением Yelp, где найдёте множество ресторанов и услуг, с рейтингами и отзывами.

✖ Не старайтесь забронировать жилье на каждый день всего маршрута заранее. Иногда можно делать это по ходу.

✖ Вбивая маршрут в google map, делайте скидку на время суток и состояние дороги. То есть если вы понимаете, что вас ждет горная дорога и ночь, то плюсуйте время.

✖ Пользуйтесь мобильными приложениями для парковки: ParkMe с информацией по всем парковкам города. И PayByPhone, которое здорово выручило меня в Сиэтле — когда нужно было продлевать парковку.

✖ Заранее скачайте карты местности. На некоторых участках может пропадать связь, тогда карты оффлайн сильно спасают.

✖ Для поиска заправок пользуйтесь приложением GasBuddy. Это поможет вам сэкономить на бензине и всегда быть с полным баком.

Дружи с Наташей Голуб:

на Facebook и в Instagram

 

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале