Как стать парижанкой? + ВИДЕО

ヽ(^o^)ノ Поделиться

Париж — это как таблетка успокоительного с виагрой. Тут хочется сильно расслабиться и страстно любить. Похоже, этот вайб задают парижане, часами попивая бокал вина в кафе. Поэтому лучшее, что тут можно сделать за уикенд — забить на музеи, убрать суету и делать лишь то, чем любят заниматься в выходные сами парижане. Словно твой обратный билет утонул в Сене, сгорел в печи буланжери, его вообще никогда не было.

Набережная вдоль Av. de New York между мостами Pont D’Lena и Pont de L’Alma

УСТРОЙ ПИКНИК НА БЕРЕГУ СЕНЫ

Дело не в том, чтобы сэкономить. Дело в энергии. Вода, чайки, проезжающие мимо катера,  французская речь, солнце и свежий воздух. Это один из любимый ритуалов французов. Студенты, бабули, бизнесмены в дорогих костюмах и даже нарядная мадемуазель — обожают купить вино, сыр, круассаны или сэндвичи и сесть прямо на каменный парапет у воды. Уплетать все это и разговаривать. И не ради того, чтоб “напиться”, а ради эстетики.

Удивило, что все это выглядит так культурно и красиво. Нет ни одного пьяного. Нет разборок. Нет гор мусора после. К тебе никогда не подойдет полицейский с запретом распивать алкоголь. А главное — в твою сторону никогда не глянет пенсионер, с вот этим вот привычным нам призрением: “сидит на холодном, пьет, курит, а ведь ей еще рожать”.

Где сеть:

  • Набережная между мостами Pont Neuf и Pont Saint-Michael. Тут живут уточки, их можно покормить.
  • Набережная вдоль Av. de New York между мостами Pont D’Lena и Pont de L’Alma. Отсюда крутой вид на Эйфелеву Башню. Растут пышные платаны и пришвартованы красивые лодки-дома на воде.
  • Набережная возле моста Pont des Invalides. Прямо у воды в жестяных боксах высажен сад деревьев и стоят лавки.

Что есть: пальмье, круассаны, профитроли и сэндвичи из буланжери Paul. В Киеве тоже есть Paul, но по вкусу — тут и там, небо и земля.

Что пить: днем розе, вечером — красное. Выбор в каждом супермаркете — космический. Проверили, что дороже — не значит вкуснее. Поэтому розе за 4-7 евро каждый раз побеждало.

Интересности: в 19 веке каждый француз съедал в год 330 килограммов хлеба, а сейчас всего 60 кг. Во Франции — больше 32 тысяч пекарен. Для сравнения — в Украине — меньше 1000. Поэтому наедайся там теста впрок.

Набережная между мостами Pont Neuf и Pont Saint-Michael.
Набережная возле моста Pont des Invalides.

СХОДИ НА БАРАХОЛКУ

Парижане обожают барахолки. Мы попали на ту, что на Монмартре. На улица Кьолянкюр (Rue Caulaincourt). Рассматривать винтажные предметы тут даже не так интересно, как рассматривать “винтажных” людей. Бабули в пестрых пальто и боа. Или дедуган в шляпе, который сел рядом за столик  в кафе и жутко расстроился, что мы не можем поддержать диалог на французском о молодости и новостях в газете.

Цены: Хрустальная посуда, тарелки, броши — не меньше 40 евро, а то и 200. Но мне повезло найти стол с распродажей, где все по €2. Я купила графин, шкатулку, кошелек и две винтажные рамки — все вместе обошлось в €10.

Кафе рядом: Francis La Butte. Уютные столики на улице, вкусная еда, интересно рассматривать колоритных прохожих.

ПОСЧИТАЙ СТУЛЬЯ В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ

Когда-то в тут жила Мария Медичи, вдова короля Генриха IV и прочие королевские особы. А теперь тут заседает Сенат и может гулять, кто хочет. Удивило, что в отличии от наших парков — тут очень мало лавочек и очень много стульев. (И их никто не крадет cебе на дачу) Их можно переставлять, как и куда нравится. Сидеть большими компаниями или уединяться в зарослях. С книжкой, с возлюбленным, с собой.

Тут же можно увидеть настоящую статую свободы, не перелетая в Нью Йорк. Именно ее сначала создал Фредерик  Бартольди как пробник. А потом уже ту, что Франция подарила США в честь столетия подписания Декларации независимости.

Люксембургский Сад

СФОТОГРАФИРУЙСЯ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕЙ

Самая красивая точка для фото находится на улице Университет. Если будешь идти к ней от Елисейских полей, увидишь микро озеро с дикими утками. Впечатляет контраст: в центре города — дикая природа. И даже забор — в виде камышей.

Не стоит обувать любимую обувь. Вокруг башни — пыль столбом. Если думаешь, что будешь топтать багет на пушистой траве под башней — нет. Пушистый газон загорожен забором. А полянка для пикника всего одна — лысая и подгулявшая. Зато прямо на месте продают шампанское. И тут находится уникальное теннисное дерево, которое, ты, возможно, не увидишь больше нигде в мире.  (СМОТРИ В ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ)

улица Университет
Набережная на Av. de New York между мостами Pont D’Lena и Pont de L’Alma.

ПЕРЕХОДИ УЛИЦУ НА КРАСНЫЙ СВЕТ

Все твои попытки мокать круассан в кофе, носить берет, гортанно выговаривать “рррррр” в слове “бонжуррррр” не сделают из тебя парижанина. Забудь. Только одно тебя спасет. Переходи дорогу исключительно на красный свет. “Зеленый — для приезжих, красный для своих”, — запомни как молитву. И иди. Иди смотреть мое видео-зарисовку из Парижа. Всего 5 минут, но манифик.

СМОТРИ ВИДЕО

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале