Как стать счастливым. Учимся у французов. 13 приемов.

Я подглядывала за ними в кафе и на улицах. Я влюблялась в них в фильмах. Я расспрашивала подробности их жизни при личных встречах. И даже допрашивала друзей-киевлян, живущих в Париже “что правда, а что нет”. Чтобы нарисовать их портрет. И понять, что делает их счастливыми. В мелочах и ситуациях. Смотри.

1. Не потом, а сейчас. Во Франции капучино всегда посыпают шоколадом. Может это как-то связано с тем, что французы обожают целоваться на людях. А с шоколадом на губах вкуснее? Помню ситуацию в вечернем Париже, когда из кафе вышло две девушки и парень. В один момент парень  набросился на одну из них так, что Ги де Мопассан и PornHub отдыхает. При этом, прохожие обращали на них внимания не больше, чем на фонарный столб рядом. Вторая девушка из тройки спокойно пережидала приступ любви друзей в стороне. Французы не откладывают на потом то, что можно прямо здесь и сейчас. Особенно любовь. И это их первый урок счастья. Думаю, именно такие вспышки чувств французов и задают Парижу физически ощутимый романтичный вайб.

2. Не много, а долго. Самое большое заблуждение о французах, что они много пьют. Хотя правильнее сказать — они долго пьют. Каждый раз наблюдала, как они заказывают по одному бокалу в ресторане и цедят его весь вечер или полдня. Я за это время успевала выпить три бокала, честно. А французы не спешат. Сделал nano-глоток, рассказал сто историй о жизни, выкурил пять сигарет (они реально очень много курят), а потом еще один nano-глоток. При этом официанты не летают над гостями коршунами с вопросами “вы будете ЕЩЕ что-то заказывать? Может, хотите поесть?”. Никакого давления.

3. Близко, но далеко. Близость происходит в каждом ресторане франции. Нет, любовью за столиками тут никто не занимается. Хотя, страстно целоваться на людях, как ты помнишь, французы не стесняются. Близость — это расстояние между столиками. Тааак близко друг к другу незнакомцы не сидят больше нигде в мире. Какое там личное пространство? Забудь! Локтями, спинами, взглядами они почти касаются друг друга. Слышат разговоры друг друга. Но не вмешиваются. Могут улыбнуться, пофлиртовать. Сказать комплимент. Но не навязываются и не знакомятся без явного знака согласия. Близко, но далеко.

4. Терраса или голодная смерть. Квартира без террасы или балкона для француза — как круассан без кофе — страшный сон. Потому что вместо традиции посиделок на кухне, у них есть своя традиция — завтраков и ужинов на балконе/террасе. Часто на кухне нет даже места для стола и это никого не смущает. Ведь кушают все равно или в зале, или под открытым небом. И это словно ежедневный праздник без повода. 

5. Кто-то умер? Нет. Это рвется сквозь холодильник в супермаркете вонь. Вонь французских сыров. Сыр с вином и багетом — это ритуал счастья для француза. Без него не обходится ни одна вечеринка. Если ты не любишь ядовитые “сыровония”, хватай в магазине COMTE и беги. Как по мне, это самый вкусный сыр в мире. Без фокусов с запахом, на вкус — рай. И еще мне понравилось наблюдать, как рвутся бумажные пакеты с покупками прямо в руках на выходе из маркета. Покупки врассыпную по асфальту. А французы при этом не ругаются — смеются. Спасать мир от целлофановых пакетов, которых часто просто нет на кассе — это весело.

6. Главное, чтобы красиво. Поскольку французы любят, чтобы все было «требьян» и «манифик», даже внешний вид улиц имеет для них значение. Поэтому, например, на улицах Парижа ты не увидишь электрических проводов. Они зашиты в асфальт, чтобы не портить красоту улиц. Вроде как даже есть закон, запрещающий горожанам сушить белье на балконах. При этом выращивать вазоны размером с деревья на балконах разрешается. Приятно идти по городу, когда у тебя не кровоточат глаза от того, как красивые здания изуродованы кондиционерами и антенами. Стоит внедрить подобные законы и у нас, как по мне.  

7. Бесит, зато эстетика. Закрываешь фигурную железную решетку в лифте, жмешь кнопку и тут же несутся скрипки Клода Дебюсси и виолончели Жоржа Бизе. Музыка в лифте.  Эстетика. Атмосфера. Настроение. И уже второстепенно, что спустя неделю лифтовых концертов, хочется распотрошить аудиопроигрыватель. Ведь играет один и тот же короткий кусок композиции, как в фильме «День сурка».

8. Много, но по расписанию.  По утрам и в обед в буланжери Парижа всегда очереди. И вот уплетая третий круассан, а потом еще пальмье, а потом eще сыр с багетом, я подумала, почему же французы не толстеют? Хотя выпечку лопают довольно часто. Оказывается, секрет в четком расписании приема пищи. С детства каждого француза приучают есть четко по времени. В 8:00 – завтрак, в 13:00 – обед, в 16:00 перекус, в 19.00 – ужин. Никаких хаотичных перекусов в течение дня. Если ты будешь идти с бутербродом по улице, вероятнее всего, встретишь осуждающие взгляды. Ведь прием пищи тут культ. Все должно быть не спеша и красиво. Сделал пару ложек, положи приборы, пустись в разговор. Обед у французов может длиться часами. Зато организм всегда работает без стресса. Не сохраняет запасы жира про запас. И не получает “невидимых” поставок калорий в виде перекусов (печенья, шоколада и сэндвичей). Со словами «ой, да что я там съел”. Большинство ресторанов тоже работают по расписанию: открываются четко на обед, и на ужин. Высокое качество продуктов. И еще бег. Французы любят бегать, часто даже в обеденный перерыв. Вот тебе и секрет стройности.

9. Не случайно, а специально. Хотела высушить волосы, но фен сломался. Хотела нарядиться, но платье помялось, некогда гладить. Хотела подвести карандашом глаза, но все размазалось “да ну на фиг”. Подобный эффект легкой небрежности в своем образе умеет создать каждая модная француженка. Именно создать намеренно. Потому что неряхой из дома француженка не выйдет. Ярче всего этот шарм мне нравится наблюдать у модели и продюсера Каролин де Мегре. Советую посмотреть ее ироничный ролик 10 Ways To Be Parisian. Посмеяться и перенять стилек — не помешает.   

10. Не берет, а багет. Француженки на самом деле крайне редко носят береты. Все, кого я видела в этом фетровом головном уборе были туристками, как и я. А вот багеты носят — под мышкой, в авоське, в пакете, в плетеной корзине велика. Все, как в фильмах. Кстати, багет получился у французов такой странной формы в результате хитрости. Во времена французской революции 18-го века были проблемы с поставкой еды. Пекари ломили бешеные цены на хлеб. И чтобы хоть как-то это отрегулировать, городские власти установили обязательный размер буханки. Указали длину, но не указали ширину. Вот пекари и схитрили. 

11. Недовольны, но милы. Говорят, что французы часто игнорируют иностранного туриста, пока тот не заговорит на французском языке. Но оказалось, что даже в туристических местах Парижа французы милы в ответ на английскую речь. Если они и были чем-то недовольны, то скорее не нами, а вообще всем. Ведь французы и правда любят жаловаться на жизнь, надувать губы, делать “пффффф”. Но потом с юмором иронизировать над этими своим недостатком.

12. Страстно, но временно. Флиртовать и целоваться — это пожалуйста. А вот в брак французов чаще всего не загонишь. Ни мужчин, ни женщин. До 30 так точно. А если и поженились, то это тоже не повод не влюбляться дальше. Разводы и свадьбы по 2-3 раза тут не осуждаются. Сильно влюбчивые, что с них взять. Поэтому чаще всего французы состоят в гражданском браке, не называя себя при этом муж и жена. По крайней мере — это честно.

13. Отдаляются, чтобы сильнее любить. В воспитании детей у французов есть важное правило — у каждого должно быть личное пространство. И у ребенка, и у родителя. Например, малышу часто запрещают заходить в родительскую комнату после определенного времени вечером. При этом в своей комнате он может делать, что хочет. Будние дни дети до 3-х лет почти всегда проводят с няней. Зато в выходные даже папы массово гуляют с колясками в парках и отдаются этому процессу со всей любовью, а не в форме обязаловки. Французы не залюбливают своих детей заботой и контролем, а просто любят их.

Моя подруга Яна Сергеева, которая живет в Париже с семьей почти год, заметила еще много особенностей во французском воспитании и быту. Например, она рассказа мне о няне на 3 семьи. И о том, что нужно подать французу во время банкета, чтобы он не обиделся? Посмотри кусочек нашего с Яной разговора во время прогулки в Люксембургском саду в этом видео. И получай удовольствие от жизни в мелочах, как это делают французы. 

 

Читай и другие статьи про Францию:

Что делать в Каннах? 9 идей + ВИДЕО

Что делать в Монако? Гид от противного + ВИДЕО 

Как стать парижанкой? + ВИДЕО

Собираемся в Париж с ручной кладью. Топ-5 советов. + ВИДЕО

 

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале