Поехал в Карпаты — стал сверхчеловеком. Интервью с Сергеем Яременко.

Однажды он просто сходил в поход в Карпаты. А потом в прямом смысле стал бежать  сквозь города и континенты. Перестроил тело под серьезные нагрузки. Пронесся через 30 стран. И преодолел ультрамарафон Transalpine Run — 260 км за 7 дней по горам Альп через Германию, Австрию и Италию.

Сережа вряд ли согласен с громким званием сверхчеловека, которым я его наделила. Но черт возьми, пока мы с вами ищем где-нибудь в Италии кафе, чтобы усесться и есть тирамису… Сережа ищет в Италии гору, чтобы покорить ее стать еще сильнее.

Сергей Яременко — экс-аналитик в Setapp и MacPaw, играет и поет грустные песни на гитаре, ест еду из тюбиков.

Огромная благодарность фотографу Диме Коваленко за большинство фото в этой истории.

БЕГ — СТИЛЬ ЖИЗНИ.

Бег перестал быть просто бегом, когда я первый раз выехал в горы не ходить, а бежать. Мои нынешние беговые братья пригласили съездить в лагерь в Карпатах.

План был такой: делать по 30-40 километров в день по туристическим тропам, пока не начнешь падать. Было страшно и сложно. Там же я понял, что именно это мне и нравится, и начал так жить. С тех пор я “оббежал” больше 30-ти городов (смеется).

Точкой невозврата стала ситуация, когда я потерял сознание возле галереи Уффици во Флоренции. Стоял в очереди на вход, а потом вырубился. Приехала скорая (ага, прямо на площадь) и сказала, что со мной, в общем-то, все в порядке.

Вернулся и два месяца жил в полуобморочном состоянии: постоянно кружилась и болела голова, я плохо двигался и думал. Сначала безрезультатно ходил по врачам, а потом, что ли от безысходности, начал каждый день бегать в полях возле дома. Состояние прошло, а бег остался. Так и не знаю, что тогда случилось. Бог длинных дистанций пустил стрелу, видать.

Каждый путешественник – наркоманище. Регулярные поездки существенное улучшение качества жизни. Бег в путешествиях, особенно в горах – часто способ добраться в труднодоступные места. Сам процесс приключения медленно, но уверенно меняет твое мировосприятие. После того, как ты выбрался первый раз, сразу хочется повторить. Со временем скорость увеличивается, запросы подрастают, и ты не можешь себе позволить не ездить.

С бегом та же история. После нескольких лет занятий ты не можешь себе позволить не бегать: твое тело и вся твоя сущность уже перестроились.

НЕ ГОРОДА, А ГОРЫ.

Каждая вылазка в горы – это исследовательская миссия. А город – привычная среда, в которой ты “выполняешь план”, пока бежишь. Даже если попадешь в незнакомый квартал, там те же дома, улицы, магазины и люди.

Если ты бегаешь по городам, то все, что происходит – у тебя появляется ощущение, что ты быстрее всех окружающих. Это прикольно, но не трансформативно. Версия с трейловым бегом, то есть “где вижу, там бегу”, дает возможность забраться в места, не слишком привлекательные для туристуса вульгариса: какие-то проросшие е***ня, но с красивым видом. Вот там вкус, там жизнь.

В горах я могу бежать много часов и не заметить. В городе после получаса начинаю томительно поглядывать на часы.

Единственные горы, от которых я не был в восторге — горы мусора на окраине Дели. Нашел на карте ботсад и побежал туда. Ботсад оказался бетонкой в окружении засохших кустов, а большая часть пути проходила через трущобы и свалку.

БОЛЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ.

На гонках понятие удовольствия извращенное: гонка действительно соткана из боли и страданий. Для себя я объясняю участие в таком сафферфесте удовольствием исследования: каждый раз узнаешь что-нибудь новое о себе. Например, длительное время меня постоянно выключало километров за 5-10 до конца.

Потом пришло понимание, что я так везде делал: доходил до последних двух процентов, а потом бросал, потому что “заканчивались силы”. Переключил настройку в голове – и норм.

Были страшные и неприятные ситуации во время бега. Было так, что меня прижимало к земле ледниковым ветром в пустом национальном парке на юге Исландии. Было так, что ты уже пятьдесят километров пробежал, а тут высота, острые камни, обрывы, все сыпется и падать стратегически не стоит. Было так, что ты идешь по хребту, себя не помнишь. Начинает смеркаться, а поворота в город, который по карте должен быть вот здесь вот, нет года с восемьдесят пятого.

Когда уже нет сил бежать, я прокручиваю в голове одну бессмысленную строчку из песни. Последний раз было что-то из Пятницы. Ты словно впадаешь в медитативное состояние. Расчищаешь пространство для сфокусированных размышлений после.

Удовольствие в обычном понимании есть на тренировках: там ты делаешь то, что знаешь и умеешь. Ты чувствуешь тело, его энергию и движение. Организм поощряет любую системную физическую активность: ты на нее подсаживаешься и получаешь регулярную гормональную подпитку.

Думаю, что без регулярного отвлечения в виде бега я бы скатился в хаос. Прошу считать, что моя способность рационально мыслить – результат повышенного кровообращения в мышцах ног.

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ — НОВАЯ СТРАНА.

В этом году я придумал личный челлендж — раз в месяц во что бы то ни стало покидать пределы Украины. Просто в какой-то момент захотелось ездить часто и всюду. Когда эмоций много, а что делать с ними – непонятно, наступает время планирования.

Раз в месяц – это понятная частота с минимальным ущербом работе. Можно чаще, если деньги зарабатывать нужно не так сильно.

Если ты живешь в Украине, то выбраться в Европу хотя бы на выходные иногда легче, чем съездить в соседний город.

Например, однажды я приехал в Милан, снял машину и сразу отправился на север, в горы. Проехал Италию, Францию и Швейцарию. Воплощать челендж “новый месяц — новая страна” оказалось не так сложно, как кажется. Билеты дешевеют, жить неплохо даже в маленькой комнате через AirBnB, а при навыке езды на механике аренда приятной машины (в моем случае совсем новый Fiat 124) также не требует продажи почки.

Чем больше ты ездишь, тем меньше тратишь на каждую поездку. Перестаешь покупать чепуху и сувениры, находишь недорогое жилье, берешь бомж-билеты. Путешествия – они не про высокий доход, а про любовь к дороге.

При возможности работать удаленно точка на карте расписание не меняет: половину дня ты занимаешься делом, оставшуюся часть разбираешься в новом месте. Плотный график скорее улучшает концентрацию и дает возможность делать вещи быстрее. Грубо говоря, ты всегда знаешь, почему тебе не стоит прокрастинировать.

Постоянное движение дает пресловутый эффект «текущего момента»: ты всегда просыпаешься с четким пониманием, что тебе делать 80% времени сегодняшнего дня. Остальные 20% заполняются автоматически.

Одиночные путешествия дают максимальный экстракт впечатлений: ты не раздражаешься (некому портить планы, кроме тебя) и не растрачиваешь эмоции на постоянный мониторинг собеседника. Тем не менее, если тебе захочется поделиться с кем-то – этот собеседник всегда найдется в любой точке мира.

Некоторые поездки действительно были связаны с бегом. Это как пакетный тур, только с бонусным приключением: точно знаешь, что будет круто.

ИСЛАНДИЯ.

Самое красивое место, где я бежал — Исландия. Первую позицию занимают сразу 2 места: тропа к вулканам от водопада Skogar и холмы возле озера Myvatn на севере острова. Хотелось фоткать и плакать, плакать и фоткать. Сдержался.

Мы отправились в этот трейл вдвоем с моей девушкой Златой. Было сложно, потому что я спланировал этот амбициозный переход, преуменьшая разницу в нашей подготовке. В итоге мы прошли шестидневный маршрут за четыре дня, но со слегка пострадавшими ногами Златы (смеется).

Конфликтов во время похода, на удивление, не было: ты переходишь в совершенно другой режим, состоящий из поддержания скорости ходьбы, поиска комфортного места для ночлега, приготовления еды и планирования следующего дня.

Картинка меняется каждые несколько километров. Вот ты шел возле озера с зелеными холмами и овечками. Прошел час – вокруг все в снегу с черными от вулканического песка тропинками, а рядом торчат кратеры, которым нет и десяти лет. Еще чуть-чуть вперед – там пар, теплые источники, мох и разноцветная земля. Фантастика. Но, как говорят, it all comes at a price.

В Исландии постоянно ловишь ощущение, что люди здесь лишние. Климат суров и переменчив: за час яркое солнце сменяется ливнем и шквальным ветром. В первый же день трека при спуске с горы ветер разорвал наши пончо-дождевики в хлам.

Когда идешь по туристическому треку с разметкой, кажется, что вокруг цивилизация и радуги. Это ощущение обманчиво: за пределами тропы на сотни километров нет совсем ничего, кроме камней и льда.

Даже самый популярный туристический маршрут требует определенной силы духа: например, некоторые речки можно переходить только вброд. Вода настолько холодная, что уже на середине перестаешь чувствовать ноги. Работает как анестезия: сначала больно от острых камней, потом просто никак.

ТРАНСАЛЬП.

На Transalpine Run я пробежал за 7 дней около 260 километров и 16 километров набора/сброса высоты. Это как от Киева до Винницы. Только если бы между ними были Альпы.

Трансальп – один из самых красивых и сложных трейлов, мне известных. И это план, который практически невозможно реализовать быстро: нужно несколько лет подготовки. Сама мысль о нем вызывает страх и интерес, а это то, что надо.

Бывают гонки, в которых сложно морально: страшно, долго, неприятно. На Трансальпе было сложно только физически: ты все время уставший, а от ног на вторую половину дистанции остается одно воспоминание.

Морально, на удивление, было легче, чем я предполагал: организация отличная, тебе почти ни о чем не нужно думать, а вокруг – такие же увлеченные горами люди, как и ты. Воспринимается все как спортивный лагерь повышенной сложности.

Переломный момент у меня наступил на пятый день, когда левая нога сдалась и начала жутко болеть на всех спусках. Мозг начал бить тревогу: в таком состоянии нужно продержаться еще 3 дня и больше сотни горных километров.

Пришлось включать кризис-менеджмент: перекладывать нагрузку тейпами, пить обезболивающие-противовоспалительные, делать массажи.

Узнал о себе сразу несколько вещей: как реагирую на длительную тревожность и неопределенность, как переношу долгую боль и как выкладываюсь в действительно длинных гонках.

Удивительным было то, как много эмоций накопилось за это время: в последние дни перед стартом хотелось не то прыгать, не то кричать от отчаяния.

Когда было очень больно, я начинал петь песни. На финише казалось, что от ноги осталось 0%. Никогда в своей жизни не был так рад финишной арке: несколько раз прокричал бессвязное, а потом упал на плечо Денису.

В рамках забега мы придумали проект «Горы добра». Вместе с nogibogi.com собирали деньги для фонда «Таблеточки» или «Повернись живим». Символически целились в 255 тысяч гривен (по тысяче за каждый километр). Собрали чуть больше 70 тысяч гривен. До цели не дотянули, но 70 тысяч – все еще существенная сумма, которая пойдет на хорошее дело.

Трансальп – очень сложная, но очень цивилизованная гонка. Дальше нужно или повышать сложность, или убирать цивилизацию. Думаю, что буду идти по второму пути и забираться в места, которые не отмечены в путеводителях. Например, я хочу пересечь штаты за рулем трейлера. Завтракаешь яичницей, выходишь черт знает где, бежишь черт знает куда, потом двигаешь дальше. И так все лето.

“Добился в спорте – добился в жизни” – говорили начинающие любители триатлона, засыпающие под песню Iron Man от Black Sabbath. Одно время эта мысль транслировалась из каждого угла. Я склонен думать менее категорично.

Спорт дает тебе много информации о собственном теле и сознании. В некоторых случаях слегка тебя дисциплинирует. Для “успешности” в работе нужны профессиональные навыки и знание того, как устроены люди. Спорт соотносится с работой, но не имеет на нее прямого, мгновенного и очевидного влияния.

Вся моя жизнь последних нескольких лет не случилась бы без бега. Я познакомился с огромным количеством увлеченных людей, с частью из которых потом пересекался в профессиональной сфере.

Участие в сложных гонках научило простому правилу. Берешь и делаешь, епта. Если это можно спланировать – это можно реализовать. А тело выдержит. Ну, скорее всего.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале