Снег, медведь, дичь или два дня в Йосемити.

Йосемити — это как напроситься в гости к дикой природе. Насколько дикой? Ну, например, на нас из кустов рычал дикий медведь и мы чудом удрали от его клыков. Это парк размером с три Киева, который невозможно объехать машиной даже за 2-3 дня. Это долины камней, водопады, горы, озера, в которых ты расстворяешься, как сахар в воде. Шурх — махнула об тебя хвостом лисица. Вон пасутся сотни диких оленей. А из-за камней смотрит какой-то пушистый зверек, выгуливая детенышей. Все вместе это сложно назвать словом “парк” — это отдельная планета, где люди явно лишние, но им великодушно разрешили подсмотреть.

*Cтатья #3 из цикла про США.
Отрезок маршрута на карте. 

Сразу даю тебе три главных совета:

1. Не останавливайся жить на территории Йосемити — это жутко дорого (от $200 ночь). Выбирай соседние города, например, Маммот Лэйкс.

2. Заранее выбери места в парке, которые точно хочешь увидеть и рассчитай время, чтобы туда добраться. Ведь это может занять 2-3 часа езды машиной. Ты не успеешь и будешь плакать, как я (расскажу дальше).

3. Бери с собой теплые вещи, иногда тут снег и дубарь.

Как доехать до Йосемити. Путь из Лас-Вегаса в Маммот Лэйкс

Из Лас-Вегаса (предыдущей точки маршрута) мы ехали в город Маммот Лэйкс, в котором планировали прожить три ночи (в Motel 6). Весь путь из Вегаса до Маммот Лэйкс — занимает больше шести часов. Почти все время едешь по безлюдной пустыне. Кажется, что от жары лопнут шины и закипит двигатель. А потом вдруг резко наступает прохлада, а на горизонте возникают заснеженные горы, как мираж. Еще больше едет крыша, когда понимаешь, что в течении одного дня ты был в Лас-Вегасе, проехал адскую пустыню и оказался на горнолыжном курорте посреди Швейцарских Альп. Город Маммот Лэйкс — это реально крупный горнолыжный курорт Америки. В июле тут можно кататься на бордах и лыжах в одних бикини. Вопреки здравому смыслу на склонах жарко, но снег не тает. А сам городок — один в один альпийские деревушки: деревянные домики с гирляндами и бары для апре-ски.

Топ-6 того, что стоит сделать в Маммот Лэйкс:

  1. Съесть на завтрак огромную порцию панкейков с кленовым сиропом в Good Life Cafe.
  2. Съесть самый вкусный бургер за все две недели путешествия в Burgers Restaurant.
  3. Выпить вкусный кофе и съесть бэйглы с авокадо в Looney Bean Coffee.
  4. Купить в магазине напротив Motel 6 крафтовое вино с самой красивой этикеткой в мире — Force of Nature ($19). И взять бесплатную наклейку с надписью Mammoth Lake, чтобы потом налепить на комп или раздать друзьям как сувениры.
  5. Познакомиться с продавцом (в этом же магазине), который похож на Фли из Red Hot Chili Peppers. Думаю, он до сих пор там работает и вы его сразу узнаете. Его особенность в том, что он любил громко врубать рок, а когда мы говорили, что из Украины — закатывал глаза, сильно высовывал язык и кричал “Уууеееее, Кличко, Чернобыль». На следующий день он снова спрашивал, откуда мы. И все повторялось. Веселый парень.
  6. Разгадать головоломку — как открыть мусорный бак с замком от медведей.
Центральна улица Маммот Лэйкс.
Магазин с веселым продавцом.
Завтрак в Looney Bean Coffee.

Тайога Пасс в Йосемити.

От Маммот Лэйкс до Национального Парка Йосемити нужно ехать машиной полтора часа, проезжая красивенную дорогу Тийога Пасс. Обрати внимание, что нужно обязательно заранее проверить статус этой дороги. Ее часто закрывают из-за оползней и наводнений. И в таком случае жить в Маммот Лэйкс и ездить в Йосемити не получится. На Тийога Пасс стоит выйти из машины, чтобы:

  • посидень над обрывом, рассматривая горы;
  • побегать по сугробам и поиграть в снежки на жаре — очень непривычное чувство;
  • офигеть от чистоты озер и красоты отражения.
Тайога Пасс.

Парк Йосемити

Билет в парк стоит $35 c машины (независимо, сколько в ней людей), действует 7 дней. Первым делом впечатляет две вещи. Горы и луга — словно в Австрии. А еще таблички с надписью “Дай растениям шанс. Не ходи по ним”. Удивляет, что даже в дичи тебя просят ходить только  по тропинкам, чтобы не навредить природе. Это забота. И что ты думаешь? Все ходят исключительно по тропинкам, даже дети.

Топ-7 того, что стоит сделать в Йосемити:

  • Прыгать по гигантам-валунам в долина камней. А потом ложиться, прижавшись к ним спиной, чувствовать их тепло и энергию, мечтать и рассматривать плывущие над головой облака. Это обалденная медитация.
  • Устроить пикник на берегу озера с вином и вкусностями. Если не боишься ледяной воды — можешь искупаться.
  • Сходить в гости к гигантским секвоям и почувствоать себя муравьем.
  • Посмотреть, как в брызгах водопада разноцветится радуга.
  • Забраться высоко-высоко в горы и ощутить, как это быть далеко от цивилизации.
  • Посчитать количество диких животных, которых ты встретишь. Мы насчитали видов 15.
  • Живьем увидеть эпичную скалу Эль-Капитан, которая служит заставкой экрана на всех Mac OS.

Кстати, нам увидеть Эль-Капитан так и не удалось. И это прям моя боль. Все потому что мы не учли размеров парка и не заметили, что от нашей его части до смотровой площадки на скалу ехать 1,5 часа. К тому же вход на нее поздно вечером закрыт. Опомнились мы, когда смеркалось ӣ Эль-Капитан погружался в темень без меня. Я долго бежала по камням на вершину горы напротив. Мне казалось, что за вот теми соснами откроется панорамный вид и мы с Эль-Капитаном все же встретимся взглядами. И что еще важнее — сфоткаемся. Но все это был лишь обман зрения. Так что на фотках есть только крошечшая верхушка моей несбывшейся мечты. Но ты то не провтыкай и передай Эль-Капитану от меня привет.

Верхушка горы в правом углу — Эль-Капитан. А в левом углу я — рыдаю. )))

В общей сложности, мы гуляли по Йосемити два полных дня. И уезжать совсем не хотелось. Так что можешь смело закладывать на парк больше дней. Позади нас остались красоты Аризоны и Лас-Вегас. А впереди нас ждали самые яркие города Калифорнии: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, и знаменитая Трасса Номер Один.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале