Трасса номер один. Дорожное приключение в фильм.

ヽ(^o^)ノ Поделиться

Сейчас щелкнет кинохлопушка. Кто-то крикнет “Камера! Мотор!”. И мы въедем в кадр на желтом Camaro. Снимается то ли клип Ланы Дель Рей, то ли продолжение фильма “Хроники Нарнии”. Фантазируй как хочешь, но то, что Трасса номер один в топе самых кинематографичных дорог мира — это факт. Справа океан, слева горы, впереди серпантин, а чуть дальше — город Монтерей, в котором снимали известный сериал “Большая маленькая ложь”. Врут ли нам киношники? Действительно здесь так красиво, как на экране? Рассказываю.

*Cтатья #5 из цикла про США.

Отрезок маршрута на карте.

Из Сан-Франциско мы отправились в город Марина, где планировали переночевать. Чем ближе мы приближались, тем гуще становился туман и темнее грозовые тучи. Все последующие дни было так же: вокруг солнце и жара, а над Мариной мрак и холод, как над замком Графа Дракулы. Может быть, так совпало, но если нет, бери с собой березовый кол и чеснок. А если серьезно, то теплые вещи. Причем, не ветровку, а шерстяной свитер. Потому что верет и сырость пробирают до костей.

Купить на месте не получится. Даже в огромном торговом центре мы не нашли ничего теплее футболки. “Сейчас же лето”, — пожимая плечами, говорили продавцы. Но мы забежали вперед. Отматываем.

Трасса номер один

Итак, путь из Сан-Франциско до Марины занимает всего два часа. Но, на самом деле,  значительно больше. Ведь это не просто дорога — это Трасса номер один — запредельно красивое место, где хочется остановиться опять и опять. Можно даже искупаться, если не боишься ледяной воды. Но зачем мучаться, если можно просто посмотреть. Мы тоже решили просто посмотреть на волны, людей и обрывы пляжа Half Moon Bay. И помчали дальше.

Марина

Это крошечный провинциальный город, в котором тебе не нужно ничего кроме мотеля. Я советую Motel 6 по двум причинам. Первая — прямо напротив есть круглосуточный дайнер Danny’s Restaurant. Цены низкие, порции огромные, людей нет и очень вкусно. Стоит попробовать бургер и шоколадный фондан. Звучит страшно, но не переживай, тебе предстоит много ходить, все калории ты потратишь. Вторая причина — в двух минутах езды на машине — дикий пляж, где только ты и океан. Да и сам мотель сгодится, чистый и стильный.

Пляжи и парки

Утром второго дня советую выезжать к морю по дороге в сторону Сан-Франциско. Ты можешь выбрать любой пляж, но главное бери с собой гремучее комбо: крем для загара, купальник и пуховик (или свитер). Купальник пригодится, только если лежишь. Как только встанешь — ветер превратит тебя в сосульку. Так что балансируй. Купаться не светит — вода лед. И бери с собой еду, киосков и кафе на этом участке почти не встретишь.

Прикольно погулять по пляжу Waddell State Beach. Он совсем пустой и по берегу разбросаны космические водоросли. Тут есть школа кайтинга — можно полетать. А если хочешь сэкономить, то иди в лес.

Рядом с пляжем начинается трейл Skyline-To-The-Sea Trail который ведет в Big Basin Redwoods State Park. Платить за вход не нужно. Сам парк громадный. Если долго идти вглубь, то можно увидеть водопады и секвойи. Но мы гуляли лишь несколько часов по короткому маршруту. За это время видели сотни дикий зайцев, которые скакали вокруг нас, словно в диснеевском мультике. Видели дремучие мистические заросли, в которых словно водятся водяные и лешие.

Монтерей

На третий день мы выселились из мотеля и поехали в город Монтерей. Когда-то он был столицей Калифорнии, теперь сюда стоит приехать, чтобы:

  • погулять по набережной;
  • посмотреть на лежбище морских котиков;
  • покопаться в винтажных открытках и плакатах на барахолке Cannery Row Antique Mall;
  • сходить в Аквариум, если ты миллионер (один билет стоит под $60).

Побережье Биг Сюр

Советую не задерживаться в Монтерее, а скорее ехать в места, которые впечатлили всех зрителей сериала “Большая маленькая ложь” с Николь Кидман и Риз Уизерспун в главных ролях. Это участок дороги между городами Сан-Симеон и Кармел по трассе Big Sur Coast Highway Sceniс Byway.

Здесь находится тот самый мост, по которому Мадлен Маккензи (Риз Уизерспун) ежедневно везла детей в школу. Здесь есть реальный дом Селесты Райт (Николь Кидман) с видом на океан, стоимостью 6 миллионов долларов США. По этим пляжам каждое утро бегала Ждейн Чапман (Шейлин Вудли), пытаясь стереть из памяти страшные воспоминания. И здесь же в последней серии все героини устраивали пикник.

Удивительное ощущение — оказаться прям в фильме. Могу сказать, что атмосфера в сериале и в реальности схожи. Все спокойно, красиво и тихо, но почему-то тревожно.

Лично меня больше всего впечатлили фактуры и цвета берегов. Камни — словно кожа слона. Кустарники — словно мягкие ковры. Волны — как молоты. Бьют с такой силой, что если  приблизишься, могут и убить не глядя. А в целом мне казалось, что я попала в книгу фэнтези и что вот-вот из-за горы вылетит дракон.

Еще сильно впечатляют дома, зависшие над океаном. Первая мысль, когда на них смотришь: “А что, если станет плохо и понадобиться скорая? До них же нереально добраться”. Правда, есть и такие дома, которые стоят ближе к трассе, и к ним можно подойти поближе. Стены в них, как правило, полностью прозрачные и можно рассмотреть, как все устроено внутри. И там внутри все точно так же, как в вышеупомянутом сериале. Аж жутко. Если честно, хоть тут и дорого-богато, но я бы в таком доме жить не хотела. Уж сильно тут меланхолично, в духе фильмов Ларса Фон Триера.

Тем не менее, уезжать отсюда нам совсем не хотелось. Опомнились мы, когда начало темнеть. Было начало 9-го вечера, а впереди ждали 7 часов пути в Лос-Анджелес. Упс!

Советую тебе не повторять нашу ошибку и закладывать на эту часть маршрута больше времени. Ведь после дня ярких впечатлений, преодолеть 400 миль по темноте — это самобичевание. Реально было страшно заснуть за рулем от усталости. Но, как видишь, все обошлось.

Наш роуд-трип приближался к концу. Гранд финал был намечен в Лос-Анджелесе. Что там делать и как провести время в кайф, расскажу в следующий четверг утром. Не пропусти.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале