Выходные в Дании: Копенгаген и окрестности. Что делать?

ヽ(^o^)ノ Поделиться

Дания — это как приехать на выходные к бабушке в тихий уютный дом, где тебя вкусно кормят, укутывают теплым одеялом и ты расплываешься в безмятежной улыбке. Именно тут со мной случилась самая вкусная в жизни еда и какой-то тактильный экстаз от мебели. Абсолютно повсюду стоит добротная, деревянная и кожаная мебель. Такая приятная на ощупь, что ее просто невозможно прекратить трогать. Я не уверена, что это законно. Поэтому давай лучше поговорим о красных сосисках. И о том, почему стоит успеть увидеть не только Копенгаген, но и датскую глубинку?

ИНТЕРЕСНОСТИ

Красные сосиски.
Это то, что невозможно найти больше нигде в мире. Но почему-то мало кто из туристов знает о таком дацком явлении. Они продаются в передвижных киосках с хот-догами в центре Копенгагена или в супермаркетах. Все датчане их просто обожают. Свиные сосиски и правда вкусные, совсем не жирные. Но главная особенность в ярко красной оболочке, которая по вкусу словно желатиновая и чуть пружинит.

Зачем оболочка? Говорят, что в конце 1920-х годов только сосиски не первой свежести окунали в специальную красную краску в качестве предупреждения. Их держали отдельно от свежих и продавали по более низкой цене. Но люди почему-то стали гораздо охотнее покупать именно эти “рисковые” сосиски, а спрос на свежие пропал. Тогда продавцы стали окрашивать в красный цвет все подряд: и свежее и несвежие изделия. И теперь это национальное блюдо Rød Pølse.

Ужасает цена на жилье.
Крошечная комната в хостеле Generator  обошлась нам в $250 за ночь. Это самое дорогое жилье в моей жизни. Причем мы что-то напутали изначально и, стоя на ресепшне были уверены, что это цена за 2 ночи. Ха. Второй раз решили сэкономить $100 и выбрали отель Hotel Østerport. Но зайдя в номер, обнаружили, что окна выходят на пути скоростного поезда и на прикроватном столике лежит пять пар берушей.  

Вид из номера в хостеле Generator

Влюбляет еда.
Можешь ли ты поверить, что из всех 40-ка стран, где мне повезло побывать, я назову Данию своей гастрономической любовью. Не итальянская пицца, ни багамские лобстеры, ни французские выкрутасы не сравнятся по совершенству вкуса с салатом в пластиковой упаковке из супермаркета. На вид очень странный микс: вареные макароны, листья салата, креветки, огурцы, маслины, соус на основе соевого соуса. Но поверь, это запредельно вкусно. Найди его и попробуй. За $5 — огромная миска полезной вкуснятины. И можно есть где-угодно: в парке на лавочка или в дороге.

Второе вкусное место — фуршет Dalle Valle. Платишь $13 за человека и ешь пока не лопнешь от свежайшей красной рыбы, сыров, горячих блюд и салатов. Я не знаю, как объяснить, но в Дании совсем иное качество продуктов. То, что у нас называется органичными, элитными, фермерскими — тут норма. И даже когда переедаешь, чувствуешь легкость. Цена $13 за безлимитный фуршет в Dalle Valle — это шара, потому что в заведениях вокруг за эту же сумму ты получишь только яичницу и кофе или маффин с кофе.  

Салат из супермаркета и холл в гест-хаусе 1st SeaSide bad and breackfast

Веселит количество светильников на 1 кв. метр.
Поскольку в скандинавский странах — солнечная погода редкость, тут стремятся сделать любое жилое пространство как можно светлее. Квартира это, кафе, номер отеля или вокзал — туда, во-первых, должно проникать максимум дневного света. Поэтому скандинавы делают большие окна и не любят шторы. Во-вторых, должно быть много вариаций искусственного освещения. Например, в номер хостела (где мы жили в первую ночь) размером 3х5, было 6 разных светильников и 6 окон. Чтобы было светло, даже когда облачно.

Рушат суеверия черные дома.
Разноцветные, живописные домики Копенгагена — это красиво, но это частое явление для Европы. А вот такого количества полностью черных домов я нигде не замечала. Возможно, из-за дурацких суеверий про черных котов, детских воспоминаний о темной хижине бабы-яги и заброшенных домов, черных в результате пожара — черный дом всегда кажется каким-то зловещим. Наши люди могли бы повесить ему клеймо «проклятый/больной/подозрительный». Но нет. Это просто напросто очень стильно. Черных домов много. И живут в них не менее счастливо, чем в желтых домах напротив.

МАРШРУТ

Обычно все приезжают на выходные только в Копенгаген. Но я очень рекомендую взять машину и умчать еще по вот этим местам. Давай коротко проговорю для тебя маршрут по дням и дальше детальнее.

День 1: прилетаем в Копенгаген вечером, прогулка по городу, ночевка.
День 2: полный день в Копенгагене и ночевка.
День 3: утром арендовали машину, поехали к скале Møns Klint, на пляж Marielyst Strand, поселились в доме в деревне в Region Zealand.
День 4: утром почилили на озере у дома, выехали назад в Копенгаген, вечером улетели в Киев.

Nyhavn

MUST SEE В КОПЕНГАГЕНЕ

1. Иди на центральную улицу Amagertorv, купи там хот-дог с красной сосиской, съешь его тут же у фонтана или на лавочке.
2. Посмотри на корабли и яхты в районе Nyhavn. Много веков тут жили моряки, они возвращались с дальних морских путешествий и веселились в тавернах. Многие таверны до сих пор сохранили тот дух и интерьер. Советую засесть тут, выпить пива и понаблюдать, как устраивают вечеринки на пришвартованных яхта и парусниках богачи.
3. Зайди на обед в Dalle Valle, лопни три раза и еще раз пойди за бесплатной добавкой.
4. Поброди по разноцветным дворикам вокруг улицы Kronprinsessegade.
5. Погуляй в парке Rosenborg Castle Gardens и Churchill Park.
6. Посмотри на памятник русалочки из сказка Ганса Христиана Андерсена.
7. Посиди в кофейнях не столько ради кофе, сколько ради интерьера.
8. Арендуй машину и уезжай за город.

Møns Klint

MUST SEE В ГЛУБИНКЕ

Скалы Мён Клинт (Møns Klint)
Дословно “белые скалы”. Это прибрежный массив меловых скал. Это место за городом — нетипично сурово. Ему под стать, скорее, ч/б этюды угольным карандашем. Грохочет Северное море. Надломленные скалы вот-вот обрушатся. И в них очередной раз найдут останки динозавров. Остались тут на полдня, чтобы добровольно впасть в меланхолию.

Пляж Marielyst Strand
Это почти бесконечная песчаная береговая линия. Здесь круто просто гулять, устраивать пикник и собирать чудные камушки.

1st SeaSide bad and breakfast

Домик в деревне
Это место называется Зиланд. Почти Нью Зиланд. Что не может не радовать. Глухая датская деревушка Væggerløse, где нет отелей. И можно остановиться лишь в гостевом домике местной семьи. Конечно же тут нет туристов. Из звуков — только шум моря и ветра. Вот та полоска на горизонте — целый остров для коров и птиц. А чуть левее — поле гиганстких ветряков, очень похожих на пришельцев. И качель. Как из снов. Очень советую этот дом «1st SeaSide bad and breakfast«. Хозяйка — мега милая бабуля, которая лично готовит вкуснейшие завтраки.

В то утро я встала почти на рассвете. Собрала букет полевых цветов. Заварила травяной чай. Сидела на качеле. Чувствовала на лице холодный ветер с моря. Потом быстрее в дом, греться. И назад в Копенгаген, в эропорт.

Было в этом путешествии чувство спокойствия и уюта.
Даже дождливая погода не испортила этого ощущения (но возьми с собой зонтик).Очень рекомендую успеть побывать там этой осенью.Тем более, что маршрут уже готов. Осталось купить билеты и собрать рюкзак.

Узнавай о новых статьях
в моем Instagram

в Тelegram канале